2015年工作动态

余姚市便民公交特色多

发布处室:余姚市交通局 发布日期:2015-05-06 00:00 作者:程丽娟 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    清晨,家住四明山柿林村的村民沈先生,就早早地起床,开始为自己的小餐馆开门张罗。近几年,随着游客的增多,沈先生的小饭店生意日渐兴旺,村里自家种的小菜早已不够供应,他每天一早,把饭店收拾妥当之后,算计着时间,到城里采购食材,公交候车的站点也在离家不远的村口,他可以掐着时间,去站点候车。当他到达柿林村公交站时,已聚集了些许熟人,有去城里儿子家看孙儿的,有去市医院看病的,也有年青人去城里聚会的。“以前,坐个体承包的中巴车去趟城里,来回得花30多元,是很多村民一天的生活费,而现在坐城乡公交只需两元钱就可以出门了,真是方便又省钱。”一说起这城乡公交,村民们都是乐滋滋的。
天际还未亮,在姚城的东、南、西、北及乡村、山区的各个公交首末站内,比沈先生起得更早的城乡公交驾驶员们给车辆做好安检后,整理好自己的着装,准备迎接第一批乘客。
    就这样,一些原本不相关的人们开始因为这些公交有所交集,他们划破城市的寂静,在乡村、街道之间流动起来,拉开了余姚人新的一天。  
    坐上头班车的张先生是去大岚上班的,象他一样要进山工作的上班族,每天的早班车成了他们的“专车”。在城乡公交没有开通前,他们每天上班多是和同事一起拼车或者自己开车,但这曲折山路和长时间的驾车,让他们倍感疲惫。如今,安全快捷、准点定时的城乡公交带给老百姓福利的同时,也给他们增加了不少幸福感。
如今,余姚城乡公交开通已有三年了,连接着1853个站点的79条城乡公交线路,将余姚城里城外的街道、乡村串珠成链,一线牵。市民每次只需花2元钱,就可以从姚城坐车到各个乡镇街道,单程最长达57.6公里。随着夜间班线的开通,以及与高铁运营班次、周边县市的线路对接,推动着城乡公交惠民便民服务的纵深发展。目前,平均每日运输乘客6万多人次。
    三年来,作为民生工程的实施者,余姚城乡公交公司不断在便民利民上下功夫,在提升服务上谋求新作为。
    特色专线受欢迎
    公交518路是20124月开通的一条最早的城乡公交,从文山站发往黄湖,线路途经城区周边8个大小墓园。每年的清明节,为方便市民出行祭扫,又不影响日常运营,该公司根据乘客需求,利用机动运力,在清明期间特开辟了518路扫墓专线公交,受到了乘客们的欢迎。
    学生专线获点赞
    为方便中小学生上下学开辟的学生专线公交让家住乡村、山区的家长们省了不少心。目前,城乡公交的40辆学生专线公交接送着全市17所学校的2000余名学生。每天,无论刮风下雨,孩子们有了安全、舒适的“专车”接送,从家里走到学生公交站点只需几分钟,大大减轻了家长们的负担。而且每年的高考期间,为让乡镇、山区的考生没有交通后顾之忧,城乡公交公司派出了高考接送专车将考生们安全及时地送达各个城区考点,还组织工作人员开展全程护送服务,为考生们准备好防暑用品,细致周到的服务得到了师生和家长们的点赞。
    “特殊班车”加保障
    “五一”小长假,孙女士一家到四明山地质公园游玩后,因乘客较多,最后连同他们一家还有10多位乘客没能乘上末班车,眼看着天色渐暗,山上又开始起雾了,正当他们不知所措时,城乡公交派来的“特殊班车”着实让他们惊喜不已,将他们及沿线滞留的乘客全部安全送回了余姚城区。哪里有需要,就加班加点到哪里,这便是城乡公交的服务宗旨,提前做好节假日应急准备,加班加点对于城乡公交来说早已是家常便饭。
    志愿服务传幸福
    在余姚的各个公交首末站内,经常会看到一些身穿红马褂的志愿者,有维持站内秩序的,有为乘客提供线路咨询服务的,有帮助乘客提拎行李的,有分发文明出行、公交车安全防恐等宣传资料的,这是一支由余姚城乡公交公司组建的“幸福公交志愿服务队”,自20139月成立以来,每逢节假日,便活跃在各个站场内,志愿者们的便民服务和脸上洋溢的满满笑容给过往乘客传递着城市的幸福。

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统