2015年工作动态

奉化市交通工程质量安全监督站半年度 质量安全大检查

发布处室:奉化市交通局 发布日期:2015-07-29 15:45 作者:陈帆 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  为保障我市交通建设项目顺利开展,确保工程质量和安全处于受控状态,我站本次半年度质量安全大检查深入、全面,组织监督及检测人员对奉化市内在建的奉化市西环线工程一期、徐家渡桥危桥改造工程、奉化市莼湖对外快速通道连接线桐蕉司至冒头公路工程、栖凤渔港码头工程、奉钱线(庆南路至西宁路)路面大修工程及奉钱线白莼线(西坞至孙侯)路面大修工程以及农村联网公路项目的质保体系、安保体系运行情况;现场质量、安保措施落实情况;以及实体工程质量及原材料质量进行检查与检测,并对参与信用评价的企业进行网上录入。
  监督检查反馈情况:分批进场原材料备案情况普遍不够及时,日常监督检查出具的质量安全意见书反馈及时情况不一,其中奉化交通投资公司实施项目反馈及时且整改比较到位,莼湖镇政府实施的栖凤渔港码头工程回复拖延滞后,其他项目回复不能确保按时完成。
  质保体系运行情况:个别项目质量责任表登记的项目经理、技术负责人等重要岗位经查实际到岗率偏低,首件工作责任制推行情况较差,仅西环线公路工程一期项目推行;徐家渡危桥改造工程项目桥梁预应力构件属于关键工序,首个上部构件浇筑、张拉、注浆未形成总结,张拉记录未经监理确认进入注浆工序,监理程序不符合要求,质保体系运营不加;莼湖镇栖凤渔港码头工程平台裂缝处理方案不确定、未设置沉降观测缝。
  原材料和实体检测情况:本次原材料抽检包括钢筋、碎石、砂、水泥、防水板等,检测结果表明受检合格率打到100%,未发现不合格材料。现场实体检测方面,结构物钢筋保护层厚度合格率有所提高,受检构件保护层合格率打到80%以上,上宋大桥4-3#立柱混凝土回弹强度推算值稍低于设计值,同时试块抗压强度经检测不符合要求,我站督促监理单位队已经到混凝土养护龄期的所有立柱进行回弹复检,经检测除4-3#立柱之外均合格,施工单位在复检之前已对4-3#立柱作出返工处理,整改及时。华顶山隧道局部二衬回弹强度不足,我站在20天后组织复检,经复检合格。其余现场实体抽检指标均合格。
  安全检查情况:我站通过近一周的全面检查,各单位主要暴露出以下几个问题,第一,机械设备台账不全,机械设备未经论证和验收;第二,安全生产例会记录不完整,签到不全,安全教育培训计划缺失,培训不及时不连续,安全巡查台账不连续,费用台账、费用明细不清晰,记录不全面;第三,消防管理力度不够,未绘制消防设施布设图,台账不全;第四,未指定隐患排查方案,临时用电方案不规范,巡视维修保养记录不完整;第五,生产、生活区设置不合理,场地硬化、排水系统不符合要求;第六,电线架空和入地埋设不合理,电箱固定、上锁、防雨措施不到位;第七,警示标志、铭牌缺失,现场消防设备不足,第八,高处、临水面未按要求设置防护栏杆、安全网或其他安全防护措施。
  各项目现场检查和内业检查具体问题:第一、现场施工标准化、精细化程度不高,存在原材料堆放凌乱,施工工艺不够规范(如钢筋笼泡在水中未做防锈处理,钢绞线长时间外露导致锈蚀严重,隧道洞室模板支撑不牢固导致混凝土表面凹凸不平、蜂窝、掉角;隧道内排水管接头破损或者损害等)。第二、混凝土外观质量有待提高,外观存在的缺陷仍旧比较突出(如码头平台的众多细裂缝,隧道二衬混凝土个别段存在错台、裂缝、气泡,拱脚浇筑不实存在空洞现象;桥梁结构混凝土局部存在麻面、修补现象等);第三,关键工序报验不够及时,程序不够到位,项目首件制推行不力;第四,个别项目主体工程完工未经交工验收投入使用,成品保护措施不到位导致局部混凝土结构受损(栖凤渔港码头工程)。
  本次检查总体来看,各参建单位质量、安全意识有所提升,个别指标合格率也有所提高,但精细化、标准化管理及施工有待提高,我站希望各单位能完善质保体系建设,建设单位督促监理和施工单位推行首件工程责任制,并做好报批工作,明确各单位自身职责,认真做好关键工序的验收工作,分项工程的旁站记录工作,从源头抓起,切实加强原材料和常用产品进场抽检工作,改进和提高结构物施工质量,不断推进交通工程建设步伐。

  

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统