2019年工作动态

奉化交通着力打造“三好春运”

发布处室:奉化区交通运输局 发布日期:2019-01-31 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

做好春运工作,是交通运输行业的一项重要民生工程和政治任务,是检验交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。奉化交通高度重视,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个坚决维护”,坚持以人民为中心的发展思想,扛起政治责任,勇于担当,务实有为,统筹做好春运备战工作,以“安全、便利、满意”为总目标,着力打造“三好春运”即“高效春运、平安春运、温馨春运”,全力打赢春运攻坚战。

一、提高思想认识,着力打造“高效春运”。

一是健立领导机构。成立以一把手为组长的春运工作领导小组,统一指挥协调春运工作,并组织召开专题会议,把工作任务逐一分解,层层落实,做到无缝衔接。二是制定工作方案和应急预案。针对今年春运工作的新要求、新问题、新情况、新特点制订行之有效的工作方案,保障春运各项工作井然有序、忙而不乱。三是严格值班值守。严格实行24小时值班和领导带班值守制度。一把手和分管领导手机24小时开机,确保人员到位,信息畅通。春运统计和信息报送统一口径,逐级上报,紧急信息上报严格遵守半小时口头报、一小时书面报的时效要求。四是加强部门联动。行业内部,立足综合运输服务体系建设,进一步强化各部门、各行业、各单位之间的联系,建立高效的联运协调机制;对外,加强与应急办、气象、公安交警等部门的沟通协调,建立健全气象和路况信息交换机制,及时发布气象和路况信息,及时采取应对措施,做好交通应急联防联抗保畅工作。五是加强宣传报道。充分利用广播电视、网络、短信、微信平台、宣传栏、可变情报板等宣传载体,及时发布春运动态、运价政策、客票供需信息,适时报道客车班期时刻和加班临客等信息,为旅客出行提供方便。注重正面宣传引导,广泛报道一线职工先进事迹,树立行业先进典型,弘扬社会正能量。

二、严格安全监管,着力打造“平安春运”。

安全是最大的民生。春运期间客流、车流剧增,运输设备使用强度大、易疲劳,加之寒冬季节恶劣天气时有发生,更容易引发交通事故。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。一是严格落实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。二是全面排查整治隐患。组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输车船、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患立改立纠、抓住不放、举一反三。对拒不整改或多次整改不到位的企业,纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。三是切实抓好安全防范。全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,强化桥梁隧道、山区道路、临水临崖道路等重点路段及长途客运、旅游包车、公共交通等重点车辆的安全管理,严格执行车辆动态监控、长途客车凌晨2—5时停车休息、客运场站安检等。四是全面开展综合秩序整治。采取源头监管、动态稽查、联合执法相结合的办法,切实强化客运车辆、客运场站、景区及周边环境的监管和综合治理,坚决打击超速、超载、超员、疲劳驾驶、非法运输、站外组客等违法行为,维护良好的春运秩序。五是着力做好应急保障准备。提前做好应对雨雪冰冻、寒潮、雾霾等恶劣天气的各项准备,制定和完善春运各类应急预案,备足应急物资,及时掌握天气变化情况,一旦发生突发事件,立即启动相应预案,尽可能降低事件造成的影响和危害。  

三、优化服务措施,着力打造“温馨春运”。

牢固树立“以人为本、和谐春运”的理念,不断创新服务方式,完善服务措施,努力提高服务质量和服务水平。重点确保了“四个到位”。一是运力保障到位。深入分析春运旅客出行需求,全面摸清春运驾驶员、春运车辆等的具体情况,把准高峰时段,科学制订疏运方案;完善协调机制,加强省内、省际重点线路及中短途客流热线的运力调配,保证运力充足,并做好应急运力储备。二是换乘衔接到位。加强汽车东站、火车站等重点客运枢纽站的公交衔接,适时调整运力和班次时间,方便旅客换乘。密切关注溪口、尚田、大堰等新开山区公交线路运营状态,能根据需要合理加大运力。三是服务优化措施到位。把群众满意作为检验春运服务质量的唯一标准,强化客运现场组织,完善客运服务设施,推行增设售票窗口、延长售票时间、开通网络购票等便民服务措施,开展文明帮扶活动,为旅客提供多样化和人性化的服务,让旅客走得了、走得好、走得舒心。

 

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统