2019年工作动态

宁海县交通局全力冲刺打好项目“百日攻坚”战

发布处室:宁海交通 发布日期:2019-11-06 作者:宁海交通 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

   根据县委、县政府总体决策部署,县交通部门坚决贯彻落实,自8月中旬开展“百日攻坚”大会战,进一步提高目标、进一步完善机制、进一步破解难点,全力推进交通重大项目建设。9、10月份积极效应释放:项目推进步伐明显加快,有效投资持续扩大,共完成投资3.6亿元,月均完成投资达1.8亿元,比1—8月提高50%,其中9月份完成投资突破2亿元,单月投资体量环比上升111.5%。

一、立足于使命,着力拔高目标

围绕“突破一批政策处理、促进一批投资建设、保障一批开工建设、完结一批验收结算”的总体目标,明确全年交通固定资产投资16亿元以上,项目新开工率100%,3个工程完成竣工验收的工作任务。目前已完成投资13.45亿元,占年度计划的84.1%。其中,甬临线岔路桐洲至麻岙岭一期(完成投资229.1%)、省道白改黑(完成投资220%)和磨盘山场站区提升(完成投资108.8%)等3个项目已超额完成全年计划;盛宁线力洋至胡陈段改道工程(完成投资95.4%)、G228旗门港大桥(完成投资94.8%)、甬临线杨梅岭至堤树岭改线工程(完成投资86.8%)和城区公交场站工程(完成投资83.6%)等4个项目完成投资超80%以上。

二、立足于担当,着力攻破堵点

一是通过开展“守交通为民初心、担项目建设使命”立功竞赛等活动,以项目团队为单位,针对不同项目存在的难点、堵点,专题研究制定“一路一策”个性化方案,按“日、周、月”落实进度,召开协调会30余次,盯着问题看、直奔问题改,突破了30余个交通重点实事工程政策处理难点。在象西线桥头胡至深甽段改建工程河洪小桥段的政策处理工作中,工作人员不分日夜,连续工作到凌晨,最终突破象西线政策处理难点并顺利通车。二是整合工程和征迁两线力量,助推项目报批4个,加快突破土地等要素制约。盛宁线力洋至胡陈段改建工程、杭深线宁海站动车存车场一期工程和城逐线南门至前洋段公路二期政策处理工作全线完成,并均已开工建设。三是解决了盛宁线提升工程、城逐线工程等部分已投入使用项目长期未进行竣工财务决算和竣工验收的历史遗留问题。

三、立足于责任,着力激发干事活力

一是制定攻坚任务清单、倒排时间表、绘制作战图、立下责任状,确保每一项进度、每一笔投资都可量化、可执行、可落实。严格按照“每周一汇总、半月一剖析、每月一通报”以及“红、黄、绿亮灯”的警示通报制度,时刻把项目进度抓在手上。二是依托县重大项目督查专员制度,通过完善专员督查、清单对账、督查通报等制度,促使全员干部把项目推进作为第一要务,把协调会、工作难点落实到工程一线。按照先易后难的原则,以解决问题为落脚点,重点突破。对拆迁有难度的群众、企业,“一对一”上门攻坚,并发动村干部、亲属做思想工作。对实在无法解决的搁置争议,抓紧启动司法强拆程序、限时清理,严格按照时序要求抓好工作推进。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展交通运输行业安全生产、项目推进政策处理等培训教育活动20余次,切实培育业务精,政策懂,善于解决实际问题,遇难能应变的干部队伍,全面提升攻坚队伍素质。

四、立足于统筹,切实形成工作合力

一是通过交通重点工程无障碍施工政策处理奖励等制度,对及时完成任务清单的相关部门予以奖励,充分调动乡镇街道的工作积极性与主观能动性。二是建立项目建设责任单位、审批服务保障单位、政策处理单位“三位一体”的工作推进机制,切实加强部门协调,取得各相关单位的支持,比如通过联合县自然资源规划局,查阅行政处罚记录,加快处理涉及民房、厂房拆迁等问题,加快破解政策处理难题。三是着力打造“大交通”建设格局,整合统筹交通重点工程建设指挥部和高速公路建设指挥部,对交通重大项目建设进行规范、科学、合理的统筹,细操作、破难点,在推进速度和工作质量上都取得了明显的效果。

下一步,交通部门将持续发力,盯准目标节点,科学组织施工,汇聚各方力量,在确保完成全年目标任务的同时,力争释放更大产能。同时,要系统谋划明年项目,启动十四五规划编制,编好资金表,项目表,计划表,真正彰显交通先行军的担当勇气。

 

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统