2019年工作动态

杭甬运河宁波段开通内河集装箱运输

发布处室:港口处、港航管理中心 发布日期:2019-12-20 作者:林芳芳 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月20日,4艘内河集装箱船舶“天统10”、“天统11”、“天统12”、“天统15”轮共装载着88个集装箱,从宁波舟山港镇海港区首航出发,沿着杭甬运河向西航行,预计将于12月21日抵达绍兴港现代物流园,这标志着杭甬运河宁波-绍兴正式开通内河集装箱运输,掀开了杭甬运河内河水运的崭新篇章。

杭甬运河,古称浙东运河,早在春秋晚期,越国就修成了这个“山阴古水道”,是我国至今仍在沿用和保存最好的运河。2000年10月,杭甬运河改造工程启动,2013年底全线开通。改造前,杭甬运河宁波段只能通行40吨级以下的船舶。宁波交通港航部门积极改善航道条件,全力推进内河水运复兴,从2016年1月16日起,杭甬运河宁波段开始常态化通航500吨级船舶,杭甬运河宁波段货运量由此逐年攀升,实现“井喷式”增长。据宁波港航部门数据显示,15年货运量仅20.9万吨,2016年突破130万吨,2017年突破320万吨,2018年完成469万吨,预计2019年全年货运量有望突破600万吨。

由于宁波市区三江口段通航条件受限等原因,此前,杭甬运河宁波段以散货运输为主,绍兴至宁波两地之间的集装箱运输以公路运输为主。

为了推进内河集装箱运输发展,宁波交通港航部门根据三江口航段实际情况,会同海事等有关部门认真研究和探索集装箱船通航可行性,采取积极措施保障集装箱船通航的顺利进行。2018年底成功开展杭甬运河宁波段双层内河集装箱船舶实船测试,开展《杭甬运河宁波段内河集装箱船舶实船试验通航安全研究》专题论证。同时,积极完善激光限高、船舶过闸管理等通航保障设施,着力提升安全服务保障能力。

经过大量工作、攻坚克难、精心组织,12月9日,杭甬运河宁波段集装箱通航方案获得批复;12月19日,杭甬运河宁波段船舶通航联动应急方案和姚江船闸运行方案获得批复;12月19日,应急拖轮到位,集装箱通航各项准备工作就绪。

此次宁波-绍兴内河集装箱运输的顺利开通,标志着宁波舟山港宁波港域的集装箱可通过内河运输辐射至绍兴、金华和衢州等地,进一步拓展宁波舟山港的内陆腹地,加快运输结构调整,助推浙江内河航运进一步复兴,促进长三角一体化发展。

市交通运输局楼滨正副主任、港口处、设施处、三江海事处、市交通执法队、港航中心和港方、船方及多家媒体参加首航开通

 

 


 

 

 

 

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统