2019年工作动态

奉化交通“五到位”做好防汛备汛工作

发布处室:奉化区交通运输局 发布日期:2019-03-13 作者:行业科 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

汛期将至,奉化区交通运输局厉兵秣马,积极调整部署,做好充分准备,落实应急措施,随时进入临战状态,确保防汛防台期间交通运输行业安全度汛。

一、强化组织领导,确保防汛责任落实到位。为防范化解灾害风险隐患,全面做好防汛防台,我局及早谋划、及时部署、细化安排,督促落实安全防汛防台任务和措施,局主要领导亲自抓防汛准备工作,在已有的安委会框架内进一步强化落实以主要负责人负责制为核心的防汛防台责任制,切实加强了对“三防”工作的组织和部署,细化安排今年防汛各项工作,以确保完成安全度汛各项目标任务。同时也要求局属局管各单位把防汛工作目标任务全面落实到单位和个人。

二、全面开展检查,确保隐患排查整改到位。汛期隐患排查工作开始后,对交通运输各领域进行全方位的专项检查。目前公路部门对县道以上危险边坡、易塌方路段、桥梁、隧道进行重点检查,如对溪南线青山下桥、后陈岙桥,尚界线边坡整治等加强监管整改,注意观察特别雨季边坡动态,全线桥涵进行了仔细检查与疏通,提高公路抵抗自然灾害的能力,达到省道干线可以抵抗一般灾害天气、恶劣自然灾害不出现重大险情的目标。质监部门对葛岙水库AB线、甬金至生态公路、甬金至大张连接线、二高连接线等工程进行排查,要求各项目对排水系统进行全面的检查、检修,对水沟进行全面清挖,满足工程排水能力确保排水畅通,预防淹水事故的发生,并对不合格的电缆、避雷器等设备、设施进行处理和更换,确保各类电器的漏电保护装置必须符合要求。运管部门深入道路运输企业、场站进行实地查勘,对检查中发现的问题及时落实了整改措施及整改期限,督促相关企业整改,及时消除安全隐患和防汛工作中的薄弱环节。港航部门联合海事部门对8家港航企业,2条内河通航航道及1条沿海航道进行检查,并联系跨航桥梁建设单位要求加强防汛检查、落实防汛措施。由局分管领导带队对山区公路、防汛防台抢险队伍物资、重点项目设施情况等进行检查。

三、完善修订预案,确保应急措施落实到位。要求各单位汛前完成防汛防台各类预案、方案的修订,认真总结近年防汛防台防旱工作经验,进一步深化、细化防汛防台防旱应急预案,增强预案的针对性和可操作性。同时,要求各单位积极组织开展应急预案的培训演练,强化防汛指挥、责任人对应急预案的掌握,强化群众对应急预案的认识与理解,强化基层一线应急能力。

四、加强应急力量,确保人员物资落实到位。要求各单位加强防汛防台应急队伍建设,配备合理的防汛物资储备数量,组织力量对本单位、本部门所储备的防汛抢险物资进行全面检查,及时更新、增补防汛抢险救灾物资储备,规范存储管理,确保调得上、用得上。对应急物资进行查点和清查,及时增储防汛抢险物资。目前,已落实20辆客车、10辆货车、11辆装载机、5台挖机、2台应急照明设备、1台发电机、8台大型自卸车、洒水车3辆、300吨黄沙及3000只编织袋等应急车辆和物资。并对车辆及机械设备进行了一次全面检查、保养和维修,做到拉得出,打得响,随时应对各种应急事件的发生。

五、构建监管网络,确保应急联动到位。充分依托交通综合指挥中心、数字公路、数字运管和数字港航等交通监控设施,进一步加强对桥梁、隧道、运输场站等特殊路段、重点场所的实行专人视频监控,重点岗位实行24小时全天候值守;特别是依托现有的公路监控体系,进一步加强对桥梁、隧道、高海拔公路等特殊路段的监控视频系统建设,对新建成的省道干线公路,要求公路监控体系与公路同步建设,并实行专人重点监控。并加强与公安、城管资源共享,利用现有条件,及时向从业单位和社会公众提供公路通阻、气象预警、航道通断、车辆运行和出行安全等提示。同时加强上下和横向沟通协调,建立健全应急联动机制,强化行业内外不同工作部门以及其它单位的协调和联动工作,继续推动内部资源整合和共享,使防汛防台防旱指挥调度、应急抢险和灾后救助工作的运转更加协调顺畅。

 

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统