当前位置:
>>
学术交流
宁波建设交通强国示范城市战略研究评审会在京召开
  • 阅读:
  • 时间:2019-04-18
  • 发布:宁波物规院

  • 3月10日,宁波建设交通强国示范城市战略研究课题评审会在北京召开,会议邀请了中国工程院、交通部、交通部水运科学院等单位的七位专家参会指导,市交通局徐强局长主持会议,局办公室、规划处、运输处及物研院相关人员参加了会议。

      会上,徐强局长简要介绍了宁波经济社会发展情况,近年来宁波交通运输取得的成绩,当前面临的形势任务,以及开展交通强国示范城市战略研究的背景和现实意义,并对专家、领导莅临指导表示感谢。宁波建设交通强国示范城市战略研究课题组负责人、市物研院综合交通研究室主任卢山博士汇报了课题研究报告,报告总结了宁波交通现状及问题,分析了面临的形势及需求,提出了至2020年、2035年及本世纪中叶三阶段战略目标,以及在人民满意交通建设中做好保障,在服务国家战略中当好先行,在“四个强省”、“名城名都”建设中成为引领,在交通强国建设中争当先锋的四大战略定位;报告还提出了交通基础设施、客运服务、货运服务、开放合作、产业融合、美好交通、创新驱动、综合治理等八大方面的战略举措,提出了交通共享共治、全方位公交服务、完整街道、港口智慧安全监管、海铁联运货运走廊、进口跨境电商仓储转运枢纽、北斗导航交通应用等八大战略示范。

      在听取了课题组的汇报后,评审专家对研究成果进行充分肯定,一致同意通过评审。认为报告在系统分析了宁波社会经济与交通的特征及趋势的基础上,结合行业发展新形势和交通强国等战略新要求,尤其在宁波港口、制造业、共享共治机制等特色优势基础上进行战略研究,对指导未来宁波交通发展,加快打造交通强国示范城市,在全国贡献宁波智慧、形成宁波经验具有一定的指导意义。