2019年工作动态

“行舟致远”航海文化论坛在宁海十里红妆文化园举行

发布处室:市港航局 发布日期:2019-07-11 作者:船检处 办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月10日,“行舟致远”航海文化论坛于浙江宁海十里红妆文化园举行。“行舟致远”作为中国航海日论坛文化方向的唯一分论坛迎来了第十一届会议。

 

 

中国航海日论坛由宁波市人民政府、中国航海学会和交通运输部水运科学研究院共同主办。主论坛将在7月11日上午举行。论坛主旨是“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”,口号是“大航海新丝路”,本届主题是“推动航运业高质量发展”。今年的分论坛按船员、船舶、企业、文化四个方向设置了4个分论坛。“行舟致远”航海文化论坛正是文化方向上的唯一分论坛。

“行舟致远”航海文化论坛一贯致力于传承弘扬中国航海文化,增强全民航海和海洋意识,搭建海洋历史文化学术交流平台。今年论坛围绕“行舟丝路文化,致远海洋未来”的主题,聚焦“中国航海贸易历史”等议题进行学术交流和探讨。

        据悉,本届“行舟致远”航海文化论坛参与人数达150人,其中发言嘉宾30人。宁波市人民政府副市长陈炳荣、中共宁海县委书记林坚出席论坛开幕式并现场致辞。主旨演讲环节,国际海事组织前秘书长关水康司、交通运输部水运科学研究院院长费维军、英国“大不列颠”基金会主席马修·特耐(Matthew Tanner)等5位中外嘉宾做主旨发言。

 

 

关水康司博士围绕世界海事发展的现状以及中国探索海洋的历史展开他的讲话。海洋将世界相连,从古至今这种联系都未断裂并且呈现出日益紧密的趋势;费维军院长再续去年的大运河话题,围绕隋唐相关史实资料重新梳理出一条清晰的大运河发展脉络;马修·特耐先生行使着蒸汽船带领大家开启一场环球之旅,驶入蒸汽舟船历史的深处;香港海事博物馆馆长理查德·韦持利先生也带着他对于中国新晋海事博物馆的新思维来带会场,分享了他多年从事博物馆运营的经验;舟船资深专家何国卫教授发表海丝新认识,提出物资、船舶、航海、港口和贸易活动共同成为现代海上丝绸之路的五大要素。主旨讲话之后,马修·特纳、理查德·韦持利和何国卫共同参与其后的论坛互动环节,与在场的观众进行面对面对话与交流。

 

 

下午的论坛环节继续精彩!20多位海事相关机构的专家学者分两大会场、四大分会继续交流最新的学术成果。分会围绕海洋发展的多重维度,包括舟船、贸易、航运、航海历史等,共同探讨航海事业发展的未来。

 

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统