科研动态

传承红色基因 担当强院使命
——市物研院党总支举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布处室:办公室 发布日期:2019-07-19 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,7月19日,市物研院党总支书记、院长鲍敏以“传承红色基因、担当强院使命”为题,为全体党员干部上了一堂主题鲜明、内容丰富的专题党课。市交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组组长、局巡视员曲庆艳等到会指导。

鲍书记以“初心”故事作为开篇,巧妙地引出党课主题,并从国际、国内两个视角阐述了传承红色基因的时代背景,接着以观看影视剪辑的方式,加深了对陈树湘、雷锋、焦裕禄、南仁东等在革命、建设、改革各个时期涌现出的杰出人物的认识,引发了大家对什么是红色基因的思考。鲍书记表示,红色基因就是中国共产党在革命、建设和改革开放时期形成的好经验、好精神、好作风、好法宝,并重点讲述了中国共产党人最大的红色基因——马克思主义及马克思主义中国化的先进理论,重点剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和深刻内涵。随后,鲍书记就新时代背景下,物研院如何传承红色基因,提出了几点意见。鲍书记指出,当前物研院还存在数据支撑不足、文字表达能力不足、对行业了解不深、对国内外行业前沿了解不多等问题。围绕对照加快打造省内一流综合交通智库的目标任务,鲍书记提出要全力建设“政治强、科研强、作风强”交通科研铁军要求,她希望科研人员要勤学习、铸信念、树大局,做到政治强;要增强能力、激发动力、恪守定力,做到科研强;要求真务实、敢于担当、严于律己,做到作风强。坚决不做“五种人”,即不做政治淡薄、任性自我的人;不做学而不精、碌碌无为的人;不做精神懈怠、不思进取的人;不做作风漂浮、不求实效的人;不做畏难退缩,不愿担当的人。

在听完鲍书记的专题党课后,全体党员干部进一步加深了对红色基因的主要特质和精神内核的认识和理解,并表示要按照“三强”的要求,传承红色基因,担当强院使命,真正做一名科研铁军中的合格“战士”,为做大做强做优物研院贡献自己的力量。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统