科研动态

市交通局党组副书记顾伟军讲专题党课

发布处室:办公室 发布日期:2019-07-30 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月29日,市交通局党组副书记顾伟军以“守初心要重修身,担使命要重信仰”为题,为局机关组织人事处党支部和市物研院全体党员干部上了一堂精彩而富有哲理的专题党课。

党课伊始,顾书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育12字总要求,抛出了新时代共产党员怎么守初心、如何担使命两个发人深省的问题。在谈到初心时,顾书记认为,初心应该从人的本源上寻找,归根结底就是修身的问题,他用修身齐家治国平天下的传统,并从儒、佛、道等角度强调了修身的重要性。顾书记指出,个人修身不仅重要,而且是件苦差事,他从关汉卿笔下的窦娥,孟子所提倡的“反躬自问、推己及人”理念,谈及到西方世界的原罪论,通过列举事例和引证典故名言,深入浅出地阐释了善念和初心的关系,以及对“为什么要做一个好人”的思考。在谈到信仰话题时,顾书记认为,修身是一颗种子培育的开始阶段,信仰是种子发芽、支撑一生的重要力量。他指出,信仰不仅多种多样,而且每个人都有属于自己的信仰,但信仰本质上是对自己的认识。随后,顾书记通过引用古希腊大哲学家苏格拉底的名言,以及对比了八国联军侵华战争、九一八事变以及朝鲜战争中我国军民所表现出的截然不同的精气神和战争结果,强调了信仰的重要作用,并指出共产主义信仰所追求的目标,与中国传统文化大同思想高度契合,最后,顾书记希望党员干部要注重个人修身,提升自己的道德水准,进而增强党性修养,坚定对马克思主义的信念,对中国特色社会主义和共产主义的信心,立足岗位实际,牢记初心使命,担负起应该担负的责任。

在听完顾书记的专题党课后,全体党员干部进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的理解和认识,并表示要从自身的德行修养做起,践行“吾日三省吾身”传统,时时警醒自己,推己及人,为早日建成“三强”科研铁军作出贡献。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统