2019年工作动态

充分准备 周密部署 迅速行动 奉化区交通运输局全力防抗“利奇马”超强台风

发布处室:奉化区交通运输局 发布日期:2019-08-10 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为有效做好“利奇马”台风的防御工作,我区交通运输系统认真贯彻落实上级防台工作指示精神,紧密结合行业实际,按照高书记“不死人、不伤人、少损失”的要求,加强领导、充分准备、迅速行动,举全系统之力,集各方之智,努力将台风带来的损失降至最低。现将有关情况汇报如下:

一、行业受台风影响情况

(一)公路情况。至目前共有1条省道3条县道实施封道。

1、省道S214甬临线K17+000江口立交桥桥下东侧辅道(奉化往海曙方向)因积水严重,实施封道 。

2、县道X304尚界线K8+500(横山水库脚下)至K18(南溪口)因k16+670(鳖头颈)处存在再次塌方危险,实施封道;X304尚界线K36+900(李家村)至K37+100因路面泥石流,实施封道。

3、县道X814沿海中线K44+200(松岙营口)至K44+700因路面积水严重,实施封道。

4、县道X316奉钱线K6+500(西坞高速立交桥下)因积水严重,实施封道。

(二)客运车辆通行情况。

1、所有客运班车全部停运。包括奉化区公路运输有限公司14个班线、48辆车辆、86班次及奉化区雪窦山旅游服务有限公司66辆车辆(溪口--雪窦山)。 

2、公交线。因城区及江口、西坞等街道部分道路严重积水,溪口、大堰、尚田等镇部分山区道路受损影响通行,至目前,我区共有48条公交线路停开,9条公交线路缩线绕道。

    (三)港口水运情况。辖区港航企业共有船舶19艘,其中需要避风船舶16艘(已避风14艘,停航2艘),不受台风影响无需避风船舶3艘。

    (四)在建工程情况。所有在建工程已停工。

二、防抗措施

(一)及时安排,周密部署。在防抗第9号超强台风“利奇马”期间,我局始终坚持“以防为主,抢防结合”的原则,早部署、早安排,在台风到来之前做好防御的一切准备工作,确保防台抗台工作有条不紊。

一是预防行动迅速。8日起,系统防台抗台工作人员全部停止休假,一律到岗到位;建立由领导干部带头值班的应急值班制度,领导干部和相关人员到岗到位,保证手机24小时畅通;充分依托交通综合指挥中心、数字公路、数字运管和数字港航等交通监控设施,进一步加强对桥梁、隧道、运输场站等特殊路段、重点场所的专人视频监控;严格根据时限要求报送公路通阻、车船停运停驶、灾损情况及应急处置信息;充分利用短信、电子显示屏、公路可变情报板、广播电视、网络等信息平台,及时向社会公众提供公路通阻、气象预警、车辆运行和出行安全等提示。

二是动员部署到位。坚持把防御台风作为当前中心工作来抓,做到思想认识充分到位,成立由局长任总指挥的防台防汛工作指挥部,下发防台工作通知,分别于8月8日、9日组织召开紧急会议,全面部署防台各项工作。局属单位均组织召开防台风工作会议,深入研究部署防台工作;按照思想上要高度重视、责任上要落实到位、救助上要争取主动的工作要求,做到领导带头、组织清晰、工作有序、措施到位。系统各单位也立即行动,组织宣传发动,迅速启动应急预案。

(二)科学组织,有效应对。坚持以“防”为主,突出重点,做到防御救灾措施到位。8月7日以来,全行业深入开展安全检查和隐患排查整改工作。

一是全区公路,对辖区公路高边坡、高挡墙、隧道、山区公路、病危桥及易出现塌方和滑坡的安全隐患路段等开展全面排查,公路段持续安排人员加强现场巡查,一旦发现问题及时组织力量排险,并设立醒目规范的警告和指示标志。二是在建工程,下发通知一律停工,并及时转移临时工棚、驻地的相关作业人员,严防因灾致人伤亡事故。全面排查桥梁工程施工围堰清理,确保河道排水通畅。三是公路运输,运管所完成道路客运线路勘查和场站检查,对客运车辆途径临水临崖线路全面检查,确保行车安全。四是航道管理,做好运输船舶避风、防大(暴)雨等准备工作,港航处组织人员对港口内河航道船舶防台工作落实情况进行全面检查。五是危房排查,根据台风情况做好长运公司危房住户劝离转移。六是强化应急保障。全行业各单位进一步落实了专业抢险力量和队伍,对应急物资进行查点和清查,及时增储抢险物资,确保应急物资调得出、用得上。成立抢险分队6支,落实20辆客车、10辆货车、11辆装载机、5台挖机、2台应急照明设备、1台发电机、8台大型自卸车、洒水车3、5300吨黄沙及3000只编织袋等应急车辆和物资,抢险设备、人员、物资全部到位,随时待命,充分利用交通智慧平台、统一指挥、上下协调,做到快速反应,及时组织力量进行抢险救援,确保灾害天气下交通运输安全。

(三)快速出动,全力抢险。坚持把险情当警铃,把灾情当命令。9日下午起,我区开始强降暴雨,尚界线、董东线、直高线等陆续发生山体塌方,多处道路险情迭报,面对灾情,全体交通抢险人员连夜冒雨分赴各受灾现场,争分夺秒、不眠不休昼夜奋战,全力保畅抢通,最短时间排除通行障碍。至目前,全系统共出动公路抢通工作人员347人/次出动车辆(包括路政、养护、巡查车辆)98辆/次,出动抢险设备(各类设备总数)12台/套,分配到大桥、溪口、莼湖、江口、大堰等各公路养护站点,全力以赴处置公路险情,排除通行障碍。

目前除S214甬临线K17+000江口立交桥桥下东侧辅道(奉化往海曙方向)、X304尚界线K8+500(横山水库脚下)至X304尚界线K18(南溪口)、X304尚界线K36+900(李家村)至K37+100、X814沿海中线K44+200(松岙营口)至K44+700、X316奉钱线K6+500(西坞高速立交桥下)实施封道外,其他道路均正常通行。

三、恢复重建

超强台风“利奇马登陆后,我局将迅速将工作重心由防台抗台转入全力开展灾后恢复重建工作。 

一是全面开展公路排查和疏通、保畅。及时对公路路基、边坡、桥隧等基础设施进行全面排查检测,排除安全隐患,防止次生灾害发生。加班加点投入积水严重的下朝线、奉钱线、甬临线、沿海中线等路段路面清扫、护栏设施清洗、沟涵疏通以及破损路面修复工作,对受损严重路段加强现场踏勘,研究制订抢修方案,尽快修复损毁的路面、路基及公路设施。     

二是全面恢复公交和客运服务。迅速组织检查全区公交、客运线路路况情况,逐条排查线路路况和通行条件,一旦道路通行条件许可,立即恢复停班、缩线公交和客运班线。加强道路运输从业人员安全教育,要求做到谨慎驾驶,周到服务,确保公交和客运线路运营安全有序。对受损基层站所、场站、候车亭等进行全面检修,尽早投入运营服务。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统