当前位置:
>>
学术交流
市物研院举办“科研练兵”立项评审会
  • 阅读:
  • 时间:2019-08-20
  • 发布:办公室
  • 为落实《关于全面加强科研能力建设 加快打造综合交通智库的实施意见》,提升研究人员的科研能力,8月16日下午,市物研院在创想天地举办“科研练兵”立项评审会。会议邀请了市交通局办公室陈益君副主任、建管处常十军副处长、运输处陈岚副处长、规划处顾梁老师等人与院学术委员会组成评审专家。

    “科研练兵”活动是市物研院大力实施“4122”工程的重要举措之一,旨在加快年轻研究人员成长。全院共有七个课题组申报,选题坚持“近”、“小”、“实”三个原则,以交通和物流行业发展的难点、痛点、堵点为切入口,以小见大、由浅入深,聚焦行业现实问题,拟提出可行的对策举措。交通出行方面,重点关注了轨道交通客流规模影响因素,以及如何在数字时代下推动城市交通出行便利化;现代物流方面,专题分析了关于宁波舟山港宁波港域主要货种流量流向,以及促进宁波同城配送平台的发展对策研究;产业室研究人员创新了研究方式,利用交通大数据深入分析宁波道路货运业和高速公路运行特征。在听取课题汇报后,评审专家进行了提问,并提出针对性的意见建议。根据活动安排,课题组将于8月至10月开展研究,11月提交研究报告,12月组织验收评审。

    党总支书记、院长鲍敏认为,“科研练兵”选题契合院科研发展方向,研究人员汇报比以往更加笃定和自信。她肯定了运用交通大数据预测未来行业发展方向的研究方式,并希望研究人员能在自主研究的同时主动向专家请教,把研究钻深钻透,争取拿出高质量的研究成果。