2019年工作动态

深入现场,细察实情,市运管局局长一行350公里跟访集卡车运输作业

发布处室:市运管局 发布日期:2019-08-09 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

         集卡道路运输是我市港口运输的重要组成部分,在宁波社会经济中发挥着不可替代的作用。为进一步了解集卡驾驶员日常工作生活情况,掌握行业的生产经营状况和存在问题,寻求对策,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,市运管局局长李毅主持开展了以“集卡运输发展现状和对策”为主要内容的调研课题。8月5日一大早,李毅局长带领有关同志,选择一辆普通的集卡车,进行了整整一天的运输作业全程跟访。

                       

       8月5日凌晨4:30,李毅局长一行从单位出发,约半个小时后,到达了运输公司的停车场,并在现场向公司负责人了解了公司生产经营的基本情况。凌晨5:15,驾驶员李师傅准时到停车场发动了集卡车。李师傅今天一天的作业流程主要是从公司停车场驾驶集卡车到堆场提取集装箱空箱,开往170公里外的台州永强集团等装出口货物,装货完毕后返程到北仑二期码头卸下箱子,再驾车回到公司停车场完成作业。

                              

     凌晨5:30,这时港区交通未发生拥堵,李师傅较快到达了东华堆场,没等几分钟就提好了空箱。李师傅反映,现在的堆场提箱有了预约系统,排队等待提箱的时间比以前短了很多,手机上就可以操作,不用全都跑来现场等候。

                          

     早上9:20,气温已经超过了30度,此时,李师傅的车开进了厂区,接下来就是等待工厂给集装箱里装货,在厂里同时还有其他集卡车不停地进出装货。李师傅介绍,工厂装货的时间一般在1-3小时左右,最长的有等过5个小时。在装货时,驾驶员一般在车里,不能离开太远,但是夏天天气炎热驾驶舱里太热,只能就近找个遮阳地方歇脚。中午12:40,李师傅的车已经装好了货,车子重新发动开始返程。

                         

     下午15:30,集卡车达到了北仑二期码头,15分钟后,卸好了箱子开出了。在公司停车场停好车子后,李师傅说,今天的一趟比较顺利,下午4点多就完工算比较早的,在码头卸箱也只等了五分钟,如果遇到码头轮船卸货,等的时间就要长很多。

     在往返台州的一路上,坐在集卡车副驾驶座上的李毅局长,在观察运输作业和道路情况,确保行车安全的同时,向李师傅询问了解生产生活有关情况。李师傅讲,自己是四川资阳人,妻子也在北仑打工,孩子在老家读书。李师傅反映,开集卡车是一份非常辛苦的工作,驾驶员一天的常态工作时间是12-15小时,缺乏足够的休息时间还不固定,有时完工时间太晚了,第二天一早又要出车,就只能躺在车里过夜。李毅局长还向李师傅了解驾驶员落实安全生产情况。

     李师傅向调研人员反映,目前集卡运输竞争比较激烈,相互运费压的较低。今天这趟往返台州的运费是1400元。运费成本里面,油费510元(路程350公里,油耗32升/百公里),通行费260元,车辆单趟折旧200元左右(以车辆使用时间为十年计算),车辆保险单趟折价100元左右,自己的单趟酬劳提成140元,还有企业场地设备支出和日常管理费用(包括缴纳社保)等在每趟运输上的分摊若干,单趟运费的利润所剩无几。李师傅反映,在一整趟的运输作业中,比较突出的问题是车辆作业等待时间太长而且不确定,主要是在堆场提箱、工厂装箱和码头卸箱3个环节。提箱耗时长,多半是堵在堆场周围的道路上,因港区停车场地不够,因为路两边经常长时间停放了许多集卡车,大大影响车辆通行;同样,工厂装箱时间也是不可控制的,等待时间超过4个小时也经常发生;码头卸箱时间也是取决于码头作业的繁忙程度。

        随着这项调研课题的深入开展,和经过这趟运输作业的深入跟访,调研人员对集装箱运输行业现状的排摸更加全面、情况掌握更加充分,也进一步梳理出了相关问题。这其中不但有企业生产经营的困难,也有从业人员工作生活的不易;不但有运输作业环节需要系统优化的问题,也有运输上下游衔接不畅、停车场地不足、道路交通拥堵等周边因素的影响制约;也还有安全生产管理不严格、存在安全风险的隐忧。这些问题不但需要交通运管部门积极寻求对策、推动解决,更需要政府各相关部门联合发力、携手攻克,从而为我市集装箱运输行业长期健康稳定发展,打造良好的政策平台和优越环境。

     12小时的现场调研、350公里的跟访调查,也让调研人员实实在在有了另一份收获,就是“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神进一步地入心入脑,促进行业服务水平提升的初心宗旨更加坚定,推动行业健康稳定发展的使命烙印更加深刻。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统