2019年工作动态

宁奉城际铁路首通段初期运营前安全评估专家评审会在甬顺利召开

发布处室:市客管局 轨道处 发布日期:2019-09-09 作者:柯燕楠 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年9月4至6日,宁波市交通运输局负责组织的宁波至奉化城际铁路工程高塘桥站(不含)至明辉站初期运营前安全评估专家评审会在甬顺利召开。浙江省交通运输厅、宁波市人民政府、市级各相关部门、宁波市轨道交通集团、上海上交协轨道交通咨询有限公司、各项目参建单位共计40余个单位的领导和代表参加了会议,金伟平副秘书长出席会议并代表宁波市政府致辞。

宁奉城际铁路首通段初期运营前安全评估是交通运输部新的评审标准《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》(交运规[2019]1号)出台后全国第2个评审的城市和项目。上海市交通运输行业协会作为此次评估工作的第三方机构,组织来自上海、石家庄等地的20余名专家开展了为期三天的评审工作,专家们首先听取了宁波市轨道交通集团建设分公司、运营分公司关于建设情况、初期运营准备情况的报告,宁波市公共交通客运管理局宗勇副局长作了关于《宁波市轨道交通3号线一期及宁奉城际铁路工程高塘桥站(不含)至明辉路站沿线公交接驳实施方案》的汇报。专家组采用现场踏勘形式,实地考察了姜山站、狮山站、明辉路站等 3座车站及区间,首南车辆段及控制中心,并全程旁站见证并检验由运营人员操作进行的车辆系统测试、信号系统测试、车站综合后备控制盘功能测试、通信系统测试检验等11 个系统科目31项抽查测试检验,仔细查阅相关资料,对照新的评审标准,专家组对宁奉城际铁路首通段的工程建设和初期运营准备工作给予了较高评价,同时针对工程建设、车站装饰装修、设备安装调试、系统联调等内容提出了具体的整改意见和建议。

初期运营前安全评估工作是轨道交通新线开通运营前的重要工作节点和全面检验。市交通局副局长高云桢要求,一是要强化底线思维,确保运营安全。树立大局意识和政治意识,强化底线思维把安全思维放在首位。特别是对于要求在开通运营前提出的A类问题,更要以不折不扣,精益求精的科学精神整改到位;二是要用心服务市民,提升服务质量。树立“以客为尊,用心服务”的为民情怀,不断创新管理理念,优化硬件标识,合理安排车辆调度、运力分配,努力为广大群众提供优质、便捷、舒适、安全的轨道出行服务;三是要系统谋划,发挥一体化优势。一定会按照国家轨道交通营运管理最新的规范办法,对标规范找差距,优化服务强管理,系统谋划,发挥规划一体化、交通一体化、发展一体化的优势特征,“不忘初心,牢记使命”,努力做到让评审单位放心、让市委市政府放心、让人民群众放心、为提升宁波能级、经济社会向更高层次发展作出我们轨道交通人的积极贡献。


  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统