2020年工作动态

奉化交通全力做好春运保障工作

发布处室:奉化区交通运输局 发布日期:2020-01-14 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年春节是近8年最早的农历新年,春运启动较早,比去年提前11天,从1月10日开始至2月18日结束,为期40天。区交通运输局将全力做好2020年全区交通运输行业春运工作,更好地满足群众安全、便捷出行,确保交通运输组织高效、畅通有序和服务优质。

一、2020年春运情况

1、客流预测。

据预测,2020年春运,公交客运量将略有增加,预计达到360万人次,同比上升3.4%;道路运输客运量将继续减少,预测约为10万人次,同比下降24.4%;另外,奉化火车站预计发送旅客约为5.2万人次,同比上升23.8%

2、运力调查安排。

我区现有常住人口51.5万人,登记暂住人口19.4万人。2020年春运,我区共投入客运车辆1209辆,共计50130座。其中,客运班车84辆、计3083座,旅游包车46辆、计2205座,公交车879辆、计43842座,出租车200辆、计1000座。共开行道路客运班线15条,其中省际班线5条、市际班线5条、县际班线4条、县内班线1条;共开行公交线路116条,其中常规公交106条,公交专线10条。2020年春运期间,奉化火车站每日停靠列车25趟,其中上行11列,下行14列。

3、旅客构成与分析。

务工返乡流。全区返乡务工人员约8万人次,预计务工人员将于1月中旬开始陆续返乡,多数会选择铁路运输,部分会选择道路客运或自驾,主要流向湖南、湖北、安徽、江西、四川、贵州和云南等地,届时奉化至宁波火车站公交线路将会出现持续性客流高峰。受火车票售票方式、预售期等影响,部分务工返乡人员仍难以购得火车票,一些外来务工人员较集中的企业将采取包车等方式直接运送务工人员,预计包车返乡人员约7000人。

探亲旅游流。春节期间,我区客流量主要以探亲和旅游为主,流向主要集中在宁波、杭州、上海、温州、福州及周边地区。据统计,2019年春节黄金周期间,我区共接待游客201.5万人次,其中溪口、滕头、黄贤等主要景点共接待游客144.25万人次,西坞、溪口东、溪口西三个高速公路收费站汽车总流量为22.8万辆次。2020年春节期间,如果天气晴好,受假日期间小型车辆高速公路免费通行等影响,我区将会有大量市民和外地游客到溪口及其他风景点旅游观光,自驾出行市民和游客将大幅增加,高速公路进出口和溪口等风景区周边可能会出现短期拥堵现象。

高校学生流。奉化目前在外大学生约有8000余人,主要集中在宁波、杭州、上海、金华等城市。2019年4月,浙江省医药高等专科学校奉化校区正式开学,该校区现有学生3000余人,主要通过宁波火车站、奉化火车站及宁波客运中心等回家返校。高校学生放假主要集中在春运前期,学生开学返校多数安排在春运后期。届时前往上述地区方向的班车、公交车在人员集中时会增加班次和临时运力,将不会给春运造成太多压力。

3、春运特点

一是春运客流总量依旧较大,务工、探亲、旅游和学生“四流叠加”。群众出行方式将更加多元化,长途客流以铁路为主,旅客将主要通过奉化火车站或宁波火车站出行;中短途旅客量主要集中在公交领域;另外,自驾出行持续增长,将分流部分春运客流。

二是高峰时段部分景区及线路可能出现短时期客流激增现象。春节前期和春节假期为我区旅客运输高峰期,受探亲流、旅游流等影响,部分客运、公交线路短时期易发生旅客交织叠加,呈现“高峰”现象。特别是春节黄金周期间,受小型车辆高速公路免费通行等政策影响,我区旅游景区游客将激增,自驾出行、外来游客及小型汽车流量将大幅增加,部分景区(如溪口、滕头、大堰、商量岗等景区)客流、车流可能会在短时间内迅速集中。

三是天气变化不确定因素较大,春运安全形势依然严峻。据气象部门分析预测,今年春运期间气温总体以偏高为主,但有阶段性的强降温和寒潮现象,可能会出现雨雪冰冻及大雾等天气,造成道路封道、客运公交停运等现象,特别是山区影响更大。而春运期间,人流、物流、车流叠加,交通运输始终处于繁忙阶段,溪口、大堰、尚田等地又多山区,道路路况复杂,车辆运行安全风险较大,客流增加也容易滋生非法营运、站外组客等违法违规行为,给春运安全带来较大挑战。

二、工作措施

(一)科学组织,细化交通运输衔接。加强旅客流量和流时、流向变化监测,结合春运旅客出行特点,加强各种交通方式衔接,科学调配运力,确保旅客走得了、走得好。要求各运输企业合理制订运输方案,注重人、站、路各环节,对重点地区、热点线路和高峰时段要提前调配运力,增加班次密度,增配应急动力,应对客流高峰,切实保障好城乡群众节日出行需求。进一步加强道路与铁路运输服务衔接工作,针对铁路临时增开列车情况,统筹安排道路运输和城市客运运力,及时集散铁路到站旅客。要采取有力措施,保证城市公交、出租车运力的正常运营和合理调配,做好与铁路、客运、公交等枢纽场站的有效衔接。运输企业要深入企业、学校等旅客聚集地,主动开展售票服务或办理包车业务,及时疏运团体旅客。

(二)强化督查,确保运输安全平稳。安全是春运工作的重中之中。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,严格落实企业主体责任和部门监管责任。深入开展春运安全生产大检查,加强对参加春运的人员、车辆、船舶、枢纽场站、易堵道路等重要设施、场所及路段的检查,检修冰冻雨雪设施设备,发现问题,及时整改,确保各种设施设备处于良好状态。严格落实道路运输车辆不间断动态监管制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输,督促驾驶员执行安全行车各项规章制度,杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为,遏制各类事故发生,坚决杜绝较大以上安全事故的发生。车站严格落实旅客实名制购票乘车制度,切实加强对易燃、易爆等“三品”的查堵力度,加强对人员聚集场所的管控。要强化农村客运安全管理,严禁三级以下山区道路夜间通行客车。严格事故报告制度,按规定报送安全事故信息。要加强交通工程项目施工监管,特别是与春运有关的在建交通工程,原则上要停止施工,确需施工的,要督促企业落实三通一排、警示标志和应急抢救措施,采取临时措施确保安全通行。

(三)超前预防,切实应对突发事件。完善应急工作机制,熟悉应急流程,掌握突发应急处置措施。联合相关部门建立健全应急反应机制,统筹应急救援、应急运力、保障物资等资源,突发事件状况下,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,努力减少群众财产损失。发现可能影响春运的苗头性事件,早报告、早控制和早解决。公路与运输管理中心落实应急救援队伍,储备足够数量的工业盐、麻袋、沙砾和防滑链等应急物资,保持应急装备完好性,加强应急预案演练,提高预案可操作性,确保应急队伍及时到位,应急物资能迅速调拨并投入使用;落实专人负责违章客运车辆旅客驳运工作,在相关客运站提前设立旅客留置室,建立驳运车辆和驾驶员24小时值守机制,协同公安交警部门及时驳运旅客。道路运输企业预备机动车辆,落实当班驾驶员。公交企业要优化接驳方式,定制运输“菜单”,满足旅客需求。

(四)以民为本,开展“情满旅途”服务。坚持以人民为中心,以需求为导向,围绕“情满旅途”活动主题,结合春运阶段性特点,适时推出各类服务项目,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。各运输单位、场站认真制定活动实施方案,创新、提升便民服务举措,关爱旅途旅客。二级以上客运场站完善母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车设施,逢恶劣天气时要24小时开放候车室;改善旅客候车环境,落实卫生防疫各项措施,做好餐饮热水和医疗等服务;做好候车引导组织,采取多种措施为旅客提供人性化服务,解决旅途中遇到的困难和问题。及时发布运力、班线时刻、售票、天气、路况等交通运输出行信息和安全注意事项,引导错峰出行,使春运期间的客流、车流更安全有序,服务优质高效。

(五)践行信用,共同营造良好秩序。加强对重点领域、重点环节和重点人群的诚信宣传,营造交通运输行业“知信、用信、守信”的良好氛围。执法队加强对春运市场秩序的监管,记录严重违法失信的交通运输经营主体和驾驶员行为,按规定记入行业“黑名单”,并及时推送到信用宁波和交通运输部信用平台,形成失信惩处、守信奖励机制;加强运输市场特别是客运站点等源头场所的监督管理,严厉打击无证经营和“甩客”、“倒客”、“宰客”等各种违法行为。通过统一政务咨询平台和交通运输服务监督电话,接受群众监督。对群众反映的不法经营行为和被上级通报的违规企业,将及时查处并限时整改。鼓励广大乘客实名举报违法违规和不文明行为,遵守社会公序良德,文明乘车,诚实守信,共同营造良好社会秩序。

(六)舆论引导,做好信息宣传报道。切实强化春运宣传,在客运场站等重点区域将张贴海报、悬挂横幅,充分利用各类电子屏,营造春运氛围。要积极宣传春运民生举措、工作安排和进展情况,主动宣传一线从业人员、志愿服务者辛勤工作、无私奉献和为民服务的先进事迹。将围绕春运首日、春节前客流高峰日、除夕、春节假期结束日等重点时段,宣传春运动态和进程。要加强春运舆情监测分析,畅通意见反映、投诉举报的渠道,开展春运满意度调查,主动、正面、有针对性地做好舆情引导工作。及时回应媒体反映的问题、群众关切的问题,取得群众的理解与支持。各运输企业要加强信息发布,广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等各种渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。

(七)统筹协同,做好春运组织管理。切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,切实加强统筹协调,全力做好旅客运输和重点物资运送。区交通运输局成立主要领导任组长、分管领导为副组长,局相关科室、局管局属各单位负责人为成员的2020年交通系统春运工作领导小组。各单位建立完善春运工作组织机构,制定方案,明确分工,落实人员,强化责任体系,落实经费保障,严格执行值班、应急制度。将加强与公安、综合执法、应急管理、气象、铁路、工会、共青团等部门的联动协作,协同做好运输组织、安全监管、运力衔接、应急保障、志愿服务等工作。各单位各部门将深入基层,深入一线,及时发现和解决春运中遇到的困难和问题,督促运输企业动员广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到春运中来,确保圆满完成春运各项任务。


  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统