2020年工作动态

“早、严、强、全”,鄞州区交通运输局四项举措做好2020年春运各项安全保障工作

发布处室:鄞州区交通局 发布日期:2020-01-14 作者:应刘娜 马亮 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  一年一度的春运大幕于2020年1月10日开启,为认真做好2020年鄞州区交通运输行业春运保障及安全工作,确保人民群众安全便捷出行,鄞州区交通运输局提早部署,着力在运力保障、运输安全、行政执法等方面上下功夫,落实“早、严、强、全”做好2020年春运各项安全保障工作。

  一是“早”字当头,提早落实运力保障。据前期预测和统计,今年春运期间我区春运客流仍将呈现“客流总体平稳,部分线路、部分时段高峰突出”的特点。目前,我区鄞州客运总站、汽车东站及5家客运企业计划投入客运班车63辆和旅游大客162辆,长途线路主要集中在安徽、河南、四川等方向,短途线路为舟山、象山等方向。客运高峰日全区配备车辆100辆,并足额配备了机动应急车辆。

  二是“严”字当头,严格规定开展检查。深入企业一线开展春运督查,依据公安交警部门提供的客运车辆及记12分驾驶员名单对辖区客运企业参加春运的车辆及驾驶员逐一排查,杜绝道路运输证失效、未年审、保险过期等违规驾驶员参与春运;要求客运企业对参加春运车辆车况进行检测,车内消防设施、安全锤、保险带等配备完好并做好车辆出车前例检;强化车辆动态监控,特别是加强对“两客一危”车辆进行24小时实时监控,严格执行客运车辆凌晨2时至5时停止运行规定。同时严格执行“三不进站、六不出站”规定,要求两大客运站落实实名购票、安检门检、实名上车等工作,在春运期间增开售票窗口和检票口。

  三是“强”字当头,加强路面执法行动。主动联合公安、交警等部门开展联合执法,进一步加大执法力度,依法严厉打击非法营运,严厉打击扰乱运输市场秩序。加大对客运站、高速口等重点领域的监督、巡查,依法严格查处无证经营、站外揽客、不按规定线路行驶等违法违规行为,确保道路客运市场安全、有序。1月10日至13日,共出动人数153人次,检查车辆273辆,查处违法违规车辆30辆。

  四是“全”字当头,全面开展春运宣传。在全区2家客运站、基层站所设立宣传台,向过往乘客进行安全宣讲,发放宣传资料,对旅客做好安全告知和提醒。同时将定期组织鄞州交通“橄榄树”志愿队开展形式多样的送温暖服务,为返乡旅客送上姜茶、对联等暖心服务,温暖其回家路。此外,在做好纸媒宣传的基础上,利用“鄞州交通”微信公众号、微博等宣传平台,充分发挥新媒体宣传优势,即时推送春运动态信息,确保春运宣传氛围不断浓厚。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统