2020年工作动态

市交通局专题组织垃圾分类培训会

发布处室:市交通局 发布日期:2020-11-17 作者:宣教处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,切实提升交通系统广大干部职工推进垃圾分类规范化、常态化、长效化的意识和能力,11月12日下午,市交通局专题组织垃圾分类培训会,邀请宁波广播电视大学经管学院副教授、宁波垃圾分类学院副院长何秧儿给市级交通系统广大干部职工120余人上了一堂精彩生动的培训课,市交通局党组副书记顾伟军出席并主持会议。

何教授从历史和现实的多重维度,引经据典、博古论今,用通俗易懂的语言,全方位地梳理分析了垃圾分类的历史沿革和当前面临的严峻形势,系统解读了垃圾分类的政策体系以及《宁波市生活垃圾分类管理条例》的实施情况,详细介绍了垃圾分类宁波实践的具体案例和典型做法,并结合自身理论研究和工作实践就如何养成垃圾分类的良好习惯、如何正确开展垃圾分类进行了普及教育。现场互动连连,气氛活跃,广大干部职工在轻松愉悦的氛围中潜移默化地开阔了眼界,提升了认知,增强了意识,扩展了常识,收到了春风化雨、润物无声的良好效果。

顾伟军副书记随后进行了总结讲话。他指出,垃圾分类工作是习总书记亲自关心、亲自部署、亲自推进的一件民生实事,是关系人民群众生活质量、关系资源节约利用和环境可持续发展的头等大事,也是一件“功在当代,利在千秋”的流芳好事,充分体现了社会的文明程度和发展水平。他最后就交通系统如何落实垃圾分类工作提出了三点要求:一是全员参与,自觉行动。垃圾分类是一项全民行动,不分你我,不分单位和家庭,都要积极参与其中,从我做起,从身边的小事做起,人人有责,人人尽责。二是久久为功,落地见效。垃圾分类是一场持久战,绝不是一朝一夕、敲锣打鼓就能实现的,需要每个人的坚持和努力,坚持分类、坚持减量、坚持节俭,直到养成习惯、形成文化。三是凝聚共识,强势推动。制度的生命力贵在执行,垃圾分类要在较短时间内形成共识,关键要发挥制度的刚性,通过法治的手段倒逼行动的自觉。



  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统