2020年工作动态

宁波公交集团“应需响应式”推出3条公交定制线

发布处室:市交通局 发布日期:2020-11-18 作者:公交集团 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波公交集团以定制专线为探索延伸触角,不断提高公交“应需响应式”能力,进一步转变思维应对市场变化。通过深入调研、多方参与、精准对接、巧妙配置,11月12日—20日,定制公交22号、23号线、24号线陆续上线。

定制22号线从万里学院(回龙校区)开往海晏北路(宁波文化广场),终点站衔接轨道一号线海晏北路站。定制23号线从万里学院(回龙校区)开往邱隘南站,学生们可以选择在邱隘南站下车换乘,也可以继续乘坐至海曙联丰区域。定制24号线从海晏北路(宁波文化广场北)出发开往柴家桥(宁波高发汽车控制系统有限公司)。

公交定制22号、23号线主要服务于浙江万里学院回龙校区学生周末以及节假日出行,整个校区大约有5000余名学生。每逢重大节假日期间,常常会看到校门口的公交站台存在大量滞留学生乘客的现象,不仅不安全而且让出行时间大大增加。业务部门积极与校方领导进行沟通,同时根据多年开通寒假大学生返乡专线的经验对于学生客流情况较为了解。此外,为提高运营效率,通过可抽调357路和微11路,对常规线路与定制线发车班次进行穿插,尽量减少无效车公里和人员成本投入。

宁波高发汽车控制系统有限公司现有员工1400余人,公交定制24号线以其作为此次“企业拼单”定制公交的主力客流,线路以海晏北路公交站和高发公司作为首末站,沿途经过的潘火桥工业区内的企业园区也成了此次“拼单”受益企业。公司通过实地走访、深入了解高发职工的上下班需求,策划设计了定制24号线站点以及线路走向,并采取定时定班运营方式。运力安排上充分挖潜,利用现有早晚交通车、通勤车通过跨线套班等形式承担。

下步,宁波公交集团将会在下阶段的经营过程中,针对经营区域特点,继续设计、开发、评估、优化定制产品、持续提升公交服务的便捷、效率和舒适度,提高市民乘客出行的幸福感和安全感。


  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统