2020年工作动态

出租车行业精准运输、精心服务、精细管理 全力助力疫情防控阻击战

发布处室:运输处 发布日期:2020-02-13 作者:运输处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,我市出租车行业持续坚持在运输保障一线,把服务重点人群、保障乘客安全出行作为客运出租汽车行业疫情防控中的重点,精准运输、精心服务、全力助力疫情防控的阻击战。疫情严控期间,市区仍保持日均1000辆巡游车、1500辆网约车的出勤状态,出租车行业涌现出了一批爱岗敬业、不计得失的先锋模范驾驶员,例如“爱心车队”的全国劳模夏慧星、放下出租车开救护车的市交通系统五一标兵林金良,免费接送医护人员的曹操专车、滴滴出行驾驶员等等,展现了交通人的风采。

一、精准运输,三个保障队回应群众关切。为保障医务人员、一线防疫人员、市民物资采购、重点枢纽人群出行需要,应对轨道交通、公交持续停运、缩线带来的出行影响,出租车、网约车组建了“医务人员保障车队”、“重大枢纽保障车队”、“市民出行保障车队”三个应急保障队,共计3000辆,做到“定车定人定点、24小时响应、30分钟内到位”。“医务人员保障车队”自2月7日运行,已免费运送医护人员紧急出行431人次;“重大枢纽保障车队”根据火车、机场到站时刻精准运输,未发生一起群众滞留;“市民出行保障车队”基本保障市民物资采购需求,未出现一起打车难投诉。

二、精心服务,两项措施关爱驾驶员运营。在一线出租车驾驶员奋战疫情的同时,市交通部门把关爱这些一线出租车驾驶员作为首要任务来抓。一是减免承包费约455万元。针对行业受影响严重、部分驾驶员生活困难等问题,市交通部门、出租车协会倡议减免承包费,31家企业中已有29家企业积极响应,减免2月份25%的承包费以及管理费,总计金额约455万元。网约车平台积极跟进,曹操公司将为驾驶员发放基本工资,享道出行减免一个月租金,神州减免最长半个月租金,首汽推出无责退车服务,滴滴正与总部协商宁波网约车租金减免事宜。二是定制驾驶员“法定传染病专属保险”。该保险覆盖市区9677名一线巡游出租车驾驶员,可提供确诊给付、住院津贴及身故给付保险保障,保障金额累计高达23.49亿元,切实保护出租车司机的健康权益,着实委一线驾驶员送上了暖心剂。2月11日一经推出,西安、沈阳、绍兴等城市纷纷表示借鉴,其他行业效仿学习。

三、精细管理,统筹社会力量参与疫情防控。出租车行业坚持点面结合、疏堵结合,各项制度细化再细化,各项工作落实再落实,坚持把疫情防控抓出实效、抓出实绩。“企业主体、司机落实、定点服务、社会补缺、执法查漏”五管齐下,设立3个服务中心消毒点、10个企业消毒点,9个加气站消毒点,同时在7个高速卡口、2个机场、火车站枢纽对广大司机进行体温测量、车辆消毒、发放口罩等服务,向一线驾驶员发放口罩19582只,确保营运出租车车辆每日进行2次消毒、每客通风,切实加强司乘人员安全防护。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统