2020年工作动态

打造品质工程,构建满意交通,今年鄞州区计划完成交通固定投资5亿元

发布处室:鄞州区交通局 发布日期:2020-05-21 作者:马亮 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年,鄞州区交通运输局明确新一轮发展重点,计划年内实现有效交通固定投资5亿元,新建续建主次干道7条,升级改造农村公路42.2公里,奋力推进省级交通强国示范区建设,为打造“两高四好”示范区提供最有力的支撑保障。

  当前,宁波已成功列入第二批交通强国建设试点单位,明确“力争到2025年打造宁波国际性综合交通枢纽、2035年基本建成交通强国示范城市”的两步走总体规划,这也给鄞州未来的交通建设发展提出了新的目标和要求。对接上级部门的目标任务,区交通运输局积极谋划新一轮发展规划,立足鄞州城市战略定位、产业特色,从群众满意、支撑有力等角度出发,积极打造安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,结合2035年的国土空间规划,将谋划推进一批有分量、有影响的重点工程,如滨海高速、云龙综合交通枢纽规划等。

  目前,已确定推进一批路网连通能力强、区域服务水平高、社会群众期望高的交通基础设施项目,如加快实施滨海高速公路建设的工程可行性研究,明确云龙交通枢纽的设计方案,配合省市部门推进金甬铁路(含动车所)全面开工,开展甬舟铁路的环评、稳评,开展天童南路改造提升的施工设计,深化203省道鄞州段、湖海路鄞州段的前期推进等。还有一批已开工的重大交通建设项目也将加快提速提质,如雁湖路工程年内力争形象进度达到70%;宁裘线改造提升工程、鄞县大道(梅湖至宝瞻公路段)改建工程确保年内开工;姜茅路、姜丽路、咸球路力争工程形象进度分别达80%、50%;瞻岐镇穿咸线确保年内主体工程完工等。

  同时全区还将继续深入打造“四好农村路”等惠民工程,实现公路建设、管理、养护同步推进,全面提升公路路域环境和出行服务品质。全年计划投入建设资金1500万元,实施盛宁线鄞州段公路大中修,计划新改建农村公路11.3公里,实施路面维修30.9公里,年内建成4个公路服务站建设。

  今年也是全区实施美丽经济交通走廊建设三年行动的收官之年,将打造宁裘线等美丽经济交通走廊共计29.6公里。另外,结合国省道小修保养“集中整治月”“雨季消坑行动”“两路两侧”专项整治“桥头跳车”治理、“积水路段排查”“桥下空间整治”等专项行动推进,不断加强公路精细化管养和常态化监管,切实发挥“路长制”实效,不断建立健全长效管理机制,提升路域环境品质。

  畅通、品质的公路体系,是构建安全、有序交通出行环境的根本基础。在建好路、管好路的基础上,今年区交通运输局还将从多个领域着手,规范行业监管,着力推进交通运输业的高质量发展。如大力加强出租车、网约车准入和事后监管,联动推进互联网租赁自行车规模调控机制,加大出行领域乱象整治力度。继续推进老旧营业车辆柴油货车提前淘汰、新能源出租车更新等工作,打赢污染防治攻坚战。强化交通线性工程建设管理,严控工程投资,提升交通工程规范化水平。做好船舶生活污水处理装置改造,加大码头监管力度,巩固“三涉违建”码头整治成果。在对智慧交通进行后续开发的基础上,打通交通系统内部、政府部门之间的数据壁垒,打造互通有无的数字交通体系。构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统