2020年工作动态

市交通部门为燃煤电厂航运企业当“红娘”

发布处室:港口处 发布日期:2020-05-21 作者:港口处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


为有效帮扶民营航运企业拓展市场找货源,让中小航运企业最大限度降低疫情影响,市交通运输局与市能源局于5月19日共同举办了一场燃煤电厂航运企业对接会。

宁波是国内航运大市,到4月底,共有航运企业146家,拥有近1000万载重吨的船舶运力。受疫情影响,航运市场运力过剩、货源紧张,部分宁波航运企业特别是一些民营航运企业遇到了经营困难,突出表现为部分中小航运企业“无货拉、找货拉”。

宁波还是能源大市,每年耗煤大约在4000多万吨。国电、大唐、浙能、国华等大型电力集团都在宁波建有核心电厂。虽然这些电力企业大多有自己经营的船队,但仍有相当一部分货需要从市场上寻找船舶运输。受疫情影响,今年1-2月,发电量几乎是往年同期的一半左右,同时燃料运输也遇到一些困难。

对接会吸引了“用煤大户”——宁波境内的核心能源企业如镇海电厂、北仑电厂、国华浙能以及宁波能源等参加。对接双方就航运市场、货源及船舶运力等情况进行了热烈的交流、探讨,能源企业发布了一些需求信息,宁波能源由于业务发展需要1-2万载重吨的船舶,下步国华浙能计划每年有100万吨的电煤需要2万载重吨左右的船舶用于二程运输,镇海电厂的新建码头需要4-5条2000-3000载重吨的船舶,都希望与宁波航运企业达成合作。参会的9家航运企业向发布需求的能源企业表达了积极的合作意愿,会后将就合作意向再深入沟通。

本次对接会为货主和本地航运企业的合作奠定了基础,交通部门也将继续把服务企业落到实处,全力消弭疫情影响,帮助企业渡过当前难关。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统