2020年工作动态

慈溪市交通运输局重防范抓落实应对高温天气保障道路运输安全

发布处室:宁波市交通运输局(市港口管理局) 发布日期:2020-07-31 作者:龚菲菲 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日持续高温,为保障道路运输安全,慈溪市交通运输局重防范抓落实全力推进高温天气应对工作。

一是加强安全巡查力度。加大公交线路及公共自行车点位日常安全巡查力度。强化源头管理,做好客运场站进出站车辆情况的检查登记工作,严格落实“三不进站、六不出站”规定,对车辆技术状况、车载安全设施设备、轮胎等进行严格检查,例检不合格车辆一律不得发班运行。加强车辆的动态监控,充分利用GPS监控平台,加强营运车辆经营行为监控,对疲劳驾驶、超速运行等违章行为进行全面监管。加强公路日常检查和管理,重点检查排水系统、桥涵构造物、标志标线等安全设施,针对急弯陡坡、危险路段等进行全面排查,持续做好路域环境整治和治超工作。

二是完善安全应急防范措施。开展夏季公共交通站点接电(用电)安全专项检查。扎实做好车辆及站点设备的维护保养工作,一旦遇到突发情况,第一时间落实修理力量,做好车辆及设备的降温工作,确保市民安全乘车,及时添置防暑降温用品,做好应急保障。

三是抓好高温警示教育。加强对从业人员的安全宣传、职业道德和高温行车针对性教育,提高驾驶人员安全行车意识,严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,并对旅客进行安全知识宣传。督促公路养护人员避高温作业,按操作规程做好沥青路面修补,防范人员晒伤烫伤等事故。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统