通知公告

宁波市高等级公路建设管理中心杭州湾地区环线并行线G92N(杭甬高速复线)慈溪(新浦)服务区及互通工程环境影响评价公告

发布处室: 发布日期:2021-01-11 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一、项目基本情况

项目名称:杭州湾地区环线并行线G92N(杭甬高速复线)慈溪(新浦)服务区及互通工程

建设地点:慈溪市新浦镇,杭州湾地区环线并行线G92N(杭甬高速复线)与沈海高速G15杭州湾跨海大桥南接线的共线段

建设性质:新建

建设内容:高速公路服务区与单喇叭互通,合并设置。互通区范围主线长约2.14公里,设置主线加宽桥梁221m/3座;匝道总长度约5.3km,设置匝道桥梁753m/4座;设匝道收费站1处。服务区沿主线两侧对称布置,配设综合服务设施。

二、环境影响评价范围内主要环境保护目标分布情况

环境保护目标主要为互通西南侧的浦沿村;地表水为新浦河、双庆浦河、半掘浦河及六塘江;地下水为项目所在地及附近地下水体;项目周边声环境、土壤环境。

三、主要环境影响预测情况

施工期:主要影响为施工噪声、施工扬尘、施工污水、施工固废、水土流失及植被破坏等。

营运期:主要污染为交通噪声、汽车尾气、服务区餐饮废气、加油站废气、服务区和收费站生活污水、服务区和收费站生活垃圾等方面。

四、拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果

废气:汽车尾气防治措施:加强路面养护,加强绿化美化和后期的植被养护等;加油站废气:安装油气回收系统,对“大呼吸”废气和汽油加油作业废气进行回收利用;服务区餐饮废气:经油烟净化设施处理后高于屋顶排放

废水:①公路路面、路基设置完善的排水系统,并定期检查清理,确保畅通;收费站及服务区生活污水经预处理达标后纳入市政污水管网;③加油站油罐清洗废水委托有资质单位处置;④初期雨水经隔油池处理后纳入市政污水管网

噪声:落实主线、服务区道路、匝道等低噪声路面;②采取必要的隔声降噪措施;③加强道路管理及沿线规划控制。

固废:收费站及服务区等营运期附属设施生活垃圾分类收集,避雨暂存后委托当地环卫及时清运;②加油站清罐产生的废油渣委托有资质单位清运处置。

环境风险:①落实交通标志及监控设施的安装;②加强危险品车辆管理;③工程营运管理单位应制定危险化学品车辆运输突发事件的应急预案;④服务区加油站应规范卸油、加油作业,储油罐做好防腐防渗措施,加强管理,编制环境应急预案。

五、环境影响评价初步结论

本工程符合交通路网规划、符合沿线城市发展规划、符合生态红线规划;公路工程资源消耗量少,不会突破资源利用上限;工程施工期环境影响是暂时的,沿线不存在重大环境制约因素;营运期交通噪声、汽车尾气、服务区餐饮废气、加油站废气等对沿线环境影响将增大,但通过落实各项环保措施后不利影响可以得到有效控制和减缓,维持环境质量现状;本项目不属于工业项目,符合慈溪市环境管控单元生态环境准入清单要求。

综上所述,工程建设环境保护的角度而言是可行的。

六、征求公众意见的主要事项

广大公众团体或个人可通过信函、电话、电子邮件等方式向建设单位、环境影响评价单位提出本项目环境保护方面的意见或建议,请公众在发表意见的同时提供详细的联系方式。公众反馈意见的期限为自公示之日起10个工作日(2021111日至2021122日)。

六、建设单位及环评单位联系方式

1)建设单位名称和联系方式

建设单位名称:宁波市高等级公路建设管理中心地址:宁波市鄞州区嵩江中路396

联系人:蔡工电话:0574-89187184

2)环评单位名称和联系方式

环评单位名称:浙江仁欣环科院有限责任公司地址:宁波市海曙区集士港镇科泰路149

联系人:王工电话:0574-55000292    邮箱:wangzhefeng@rxhky.com

本次公示时间为2021111日至2021122日。

 

公告发布单位:宁波市高等级公路建设管理中心

2021111

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统