2021年工作动态

严细深实快 市公交集团多举措应对寒潮保障运营安全

发布处室:市交通局 发布日期:2021-01-05 作者:公交集团 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为保障市民低温天气出行顺畅,市公交集团以“严细深实快”为准则,将公交冬季运行安全摆在首要位置,多措并举为市民提供更加快捷、安全、方便、舒适的出行环境。

严守疫情防控不放松。坚持每天对运营车辆实施全面消杀,车辆每趟次运营间隙保持通风状态。紧抓驾驶员防控意识,督促驾驶员按要求佩戴口罩,并认真执行乘客上车查验健康码和佩戴口罩乘车制度,切实保障各项措施落实到位,打造公交“安全车厢”。

详细制定行车计划。公司积极总结历年雨雪冰冻天气行车经验, 运用公交智能化数据分析,加强营运秩序管控,对公交车辆满载率、公交站客流情况和道路通行情况进行重点关注,根据客流变化制定周密、详细、灵活的特殊天气行车作业计划,科学调配运力,提高车辆利用率和周转率,有效发挥公交车辆运能优势。

深入现场安全管控。加强对驾驶人员在低温雨雪冰冻天气下的驾驶技能培训,在发车前进行安全叮嘱,讲述恶劣天气安全行车注意事项,以提高驾驶人的应对能力,强化事故防范意识。同时加大现场安全巡查力度,重点加强对郊区线路、山区路段、风口弯道、桥梁等重点区域风险点排查与管控,做到反应快速、应对准确、处置果断,确保乘客乘车安全有序。

扎实开展机务保障。全面完成车辆冷却液、防滑链、储气筒自动排水阀、雨刮器、档位拉索、蓄电池等防冻保暖物资的储备和整理工作,并组织专人以日常排查和专项检查相结合的方式全面开展车辆安全系、电器线路及车辆油、气、水管路方面的检修工作,做到发现故障隐患及时消除,并加大车辆维修保养质量的抽查和监管力度,保证低温季节运营车辆各项安全技术状况良好有效。

快速启动应急预案。强化管理人员带班值守,密切关注气象信息,做好预警协调、现场监控工作,确保信息渠道畅通。积极做好防冻防滑物资、清障物资、除雪除冰设施设备的储备工作。组织维修车间以党团员及骨干人员为主的各工种各岗位人员成立防冻保暖机务保障志愿服务队,并要求队员们通讯保持24小时畅通,以便于在特殊气候下志愿者队伍能拉得出、打得响。

下阶段,公司将进一步加强职工安全行车教育,管理聚焦一线,全面落实冬季安全行车管控,确保城市客运“大动脉”畅通,努力为乘客提供安全、优质的服务。


  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统