2021年工作动态

国庆假期宁波水路客运安全平稳有序

发布处室:市港航中心 发布日期:2021-10-08 16:18 作者:航运处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在全市港航管理部门的共同努力下,2021年宁波国庆假期水路运输工作圆满完成。

9月30日至10月7日,宁波水路客运共运送旅客16.0835万人次,车流量3.4345万车次,同比增加14.48%和13.07%,全市水路客运量稳中有升。其中市内水路客运运送旅客10.7355万人次,车流量1.7189万车次,同比增加19.17%和17.89%;市际水路客运运送旅客5.348万人次,车流量1.7156万车次,同比增加6.1%和8.6%。水路客运高峰出现在10月2日和10月3日期间。



国庆期间,市内旅游客运航线的客运量增幅较为明显,其中九龙湖旅游和象山海洋休闲旅游客运航线较受群众热捧度,客运量较大。10月2日,九龙湖旅游航线客运量0.4996万人次,同比增加0.73%,象山海洋休闲旅游客运航线客流量0.4325万人次,同比增加122.14%。



国庆期间,各客运航线通过增加运力、调整航班班次等手段,及时解决了客运量短时段暴增出现的拥堵问题。市际方面,由于前往舟山方向的客流量较大,跨海大桥拥堵,导致许多游客选择白峰、郭巨码头乘渡轮出行。据工作人员反馈,高峰时段拥堵车辆排队长达公里。另外国庆首日,因为排队时间较长,部分群众车辆未登上最后一班船滞留码头,相关同志收到消息后立刻出面协调,并通过增加班次的方式及时解决了问题。为了缓解交通压力,舟渡集团及时调整政策暂停危险品专渡,转为客运以满足旅客出行需求。从市内航线看,各客运航线也做足了准备。汉雅蓝海豚公司为应对游客暴增带来的客运需求,三江夜游由每天2班调整到了每天7班;石鹤汽渡航线也已启用了备用运力,实行客满即开的措施,充分保障水路客运需求。

在疫情防控方面,各水路客运站基本能够按相关规定落实防疫要求,严格落实防疫措施,实施“亮码”“测温”“戴口罩”等通行要求。

国庆期间,全市安全生产形势总体平稳,疫情防控持续有力,旅客运输保障有力,未出现影响社会稳定的恶性事件,总体情况良好。


    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统