2021年工作动态

“数”说奉化路域环境攻坚战

发布处室:市公路运输中心 发布日期:2021-10-09 09:23 作者:市公路运输中心 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,宁波启动争当重要窗口“模范生”路域环境整治2.0版本,展开“清爽再行动”。奉化区公路与运输管理中心结合辖区内路域实际情况,联合交通运输综合行政执法队、各养护单位、各乡镇街道打响路域环境专项整治攻坚战。

一、扎实开展1个方位“净路保卫战”

对管辖范围内主要公路两侧需清理的堆积物、违章建筑、违章广告立牌等进行实地调查,标明地点、线路、图片,狠抓工作落实,联合沿线乡镇和相关部门联合整治,结合实际摸底情况,组织路政执法人员展开行动,消除路边堆积建筑材料、违章搭设广告立牌、摆摊临时设点、未分类混投垃圾等现象。坚决确立以督查整改问题为导向的航标,开展路域清理持久战。做到整改一处划掉一处,确保连点成线,整治到位。

二、深入推进2个维度“护路攻坚战”

奉化区交通局高度重视,成立了奉化区路域环境综合整治领导专班小组,夯实责任主体,区公路与运输管理中心严格落实上级部门部署,将2021年作为“路域环境综合整治攻坚年”,深入推进2个维度“护路攻坚战”。

一是加大养护力度。组织养护工人抓紧修复破损路面,及时开沟排水并定期清理各条线路上存在的路面垃圾和路肩杂物;特别是桥下及隧道处等“易忽视盲区”,确保卫生无死角,养护无遗漏。二是强化提升公路沿线绿化水平,及时做好公路边坡裸露地面复绿补种工作,确保无枯株、无杂草、无局部空白段。各交接处、出入口绿化要美观。坚持从实际出发,行道树及绿化带要满足行车视距要求,保证行驶车辆视线畅通和行车安全。

三、持久推进3个方面“爱路阵地战”

一是是创新推出“绿色管家”环保服务,落实好“路长制”。加大养护巡查频率,结合沿线乡镇实际情况,适当增加养护保洁投入、道路清扫车辆和养护人员配备,与沿线乡镇共同制订常态化公路保洁作业和管理指导标准,实行精细化管理,防止反弹回潮。

二是积极组建“爱路志愿者”队伍,提高公路沿线群众路域环境保护和爱路意识,以“公路环境靠大家、爱路护路我先行”为倡导,营造绿色爱路氛围,引导广大人民群众参与其中。

三是结合政府“美丽乡村”、“文明城镇”建设,以提升公路安全通行能力,保护路产路权,服务社会、方便群众为重点,深入开展“路域环境专项整治”一年一主题行动,做到“常做常新”。


    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统