2021年工作动态

数字执法+跨部门联动 全市“迎国庆 保平安”道路运输市场专项整治行动取得圆满成功

发布处室:宁波市交通执法队 发布日期:2021-10-09 09:23 作者:十大队 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为规范我市道路旅客运输市场经营秩序,确保国庆佳节道路旅客出行安全,市交通执法队牵头会同市公安交警、文化旅游执法部门以及舟山交通执法队开展“迎国庆 保平安”道路运输市场专项整治行动。本次行动,市、县两级相关执法单位共出动执法队员780余人、检查车辆1300余辆,其中查获违法违规经营车辆44辆,取得了显著成效。

数字打非更加精准。9月28日早上6时30分,市交通执法队驻市交警局指挥中心执法队员应用“省非法营运监管系统”中的宁波市疑似非法营运车辆数据库,发现嫌疑非法营运客车黑AL9457出现在江北中官路附近,立即向江北交通执法队下达指令,并实时关注车辆行驶轨迹;6时32分,江北执法中队沿中官路对该客车进行布控,同时,通过实时研判分析,评估该客车沿世纪大道北往南行驶的概率较大,目的地可能是高速公路宁波东收费站;6时44分,市交通执法队驻市交警局指挥中心执法队员同步给鄞州执法队下达布控指令,江北、鄞州两区交通执法队紧密联动,于6:56成功在世纪大道高架下将车辆拦截,经调查取证,该客车涉嫌违规从事包车客运经营。当日,通过省交通“省非法营运监管系统”的“疑似非法营运车辆数据库”以及公安交警路面卡口数据,市交通执法队共下达指令6条,成功布控3辆违法违规经营客车。

联动执法更加紧密。9月29日,全市交通运输和文化旅游执法部门在全市12个高速固定卡点,以及镇海九龙湖、宁海前童古镇、奉化溪口等多个景区集散中心,联合开展旅游包车专项检查行动。重点检查旅游包车有无取得相应客运经营许可、有无持有效道路运输证、有无安装卫星定位装置、有无投保承运人责任险和签订包车合同;旅行社及车辆公司资质是否符合要求,旅行社是否在出团前核验旅游包车及司机资质,导游人员是否对旅游包车车况及防疫工作进行检查和落实,是否携带《出团通知书》及《行程单》等事项。当日共出动执法人员60余人,检查客运包车100余辆,发现违规经营行为9起。9月30日,市交通执法队赴舟山西高速口,会同舟山交通执法队开展了联合执法行动,借助舟山跨海大桥往舟山方向出口优势,重点检查来往甬舟两地的“两客一危”车辆。

下一步,市交通执法队将进一步加强市公安交警、文旅、市场监管等部门的执法联动,强化重点区域路面执法,进一步打击旅游包车违规经营、班线客车站外违规组客等违规经营行为。


    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统