2021年工作动态

市交通研究中心赴宁海开展农村寄递物流调研服务活动

发布处室:市交通研究中心 发布日期:2021-08-23 10:19 作者:陈晓攀 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为扎实推进党史学习教育,推动党建与业务调研活动深入融合,8月19日,市交通研究中心党员干部和业务骨干赴宁海开展农村寄递物流发展调研服务活动。

在宁海交通局相关领导的陪同下,调研组一行来宁海县第一个快递“进村”典型案例“集士驿站”的诞生地--越溪乡南庄村,与“集士驿站”工作人员交谈,详细了解驿站农村物流快递、农产品销售、政务便民服务、网络平台营销等功能,直观感受当地客货邮融合发展在助推农村经济上发挥的积极作用,深刻领会公共交通新业态赋能新经济的重要性。

“集士驿站”是依托交邮合作快递进村城乡公交专线,联动宁海城乡客货联运平台实现快递服务与公交带货服务、金融保险服务、线上线下购物服务、政务旅游宣传服务和农产品品牌推广服务等结合,共同打造的“乡村邻里中心”,是宁海实现 “快递进村”工程的重要创新举措,也是宁海农村物流生态联盟的创新实践点。调研组指出,农村物流体系的整合再造是实现城市农村均等化发展的重要路径,也是实现乡村振兴战略目标的重要举措,宁海推出的这一“快递进村”模式,较好地体现了“政府牵头、市场主导、品牌叠加、标准统一、示范引领、全面提升”的工作方针,是当地“快递进村”和乡村振兴的重要实践,为偏远山区的村民提供了与城市居民同等便捷的网络购物服务,同时也打通了农产品进城的快捷通道。

调研组同宁海交通局相关领导重点围绕客货邮融合农村寄递物流新模式开展了交流座谈,对创新发展实现路径中遇到的困难问题以及完善集市驿站数字化改革应用场景进行了探讨交流。


    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统