2021年工作动态

交通重大科技专项孵化低碳隧道建设新装备--钱荣总工程师带队调研“隧道荷载调节系统”示范应用

发布处室:市交通局 发布日期:2021-08-23 14:38 作者:科技处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月20日下午,市交通局钱荣总工程师带队赴宁波象山湾疏港高速三标马尾山隧道施工一线,调研“隧道荷载调节系统”的示范应用情况。钱荣总工程师通过现场查看、询问交流、动手操作,详细地了解了该装备的研发、设计、加工、安装、检验和监测等情况,充分肯定了研发应用成效,并希望能尽快实现产业化,推动隧道低碳绿色建设技术发展,为科技强交、交通强国树立创新标杆。

“隧道荷载调节系统”是我局重大交通科技专项《大跨度隧道新型变形协调支护优化研究和示范推广》(202018)的孵化产品,并通过宁波市经信局的新产品鉴定,标志着该产品试产已取得成功,具备了量产的条件。该装备是基于变形协调理论和智能荷载转移技术研发的,主动干预围岩变形和荷载分布,已成功应用隧道6座。该系统是原创性发明成果,填补国内外空白,已获得国内发明专利4项,PCT专利1项,软件著作权1项。

该系统属于低碳绿色交通基础设施建设领域的成套装备,致力于提升隧道开挖和支护的核心技术。应用后,可大幅降低支护结构弯矩:60%(两车道)、70%(三车道)、80%(四车道);使支护结构荷载均匀化,不平衡荷载降低程度80%以上,可提升支护结构的安全系数60%以上。通过优化设计,降低支护结构的参数,优化施工工法,为隧道建设节省大量投资;显著降低隧道开裂风险,为养护维修节省大量费用;作为隧道建设养护的新装备,大范围推广应用后,可创造巨大的经济社会效益。



图片1.jpg




    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统