2021年工作动态

促执法规范化建设 点燃清廉交通助推器

发布处室:北仑区交通执法队 发布日期:2021-09-13 11:47 作者:张利民 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近期,《交通运输行政执法高频案例证据采集要点》汇编正式出台。“自从队里编制了《要点》,一线执法人员有了操作指南,只需要严格对照《要点》进行案件取证,执法程序更规范了,证据链更加完整了,案卷质量也进一步提高了。”北仑区交通运输综合行政执法队一中队中队长林艳军表示。

2020年6月,北仑区完成交通执法体系改革,建立了交通运输综合行政执法队伍,但专业执法人员紧缺、执法能力参差不齐、自由裁量权滋生寻租土壤等诸多问题仍客观存在。针对现状,北仑交通执法队紧盯执法难点痛点问题,不断推动规范执法。规范证据采集手段,规范自由裁量权,明确执法人员责任,交通执法规范化是清廉交通建设的重要抓手。北仑交通执法队从三方面推进交通执法规范化建设。

一是针对机构改革后执法队员能力不强的问题,采取“集中学习+办案骨干授课+专题培训”相结合的模式,3个月以来已培训3期共150人次,执法人员业务水平得到有效提升。在上级各类技能比武中斩获全省路政执法个人三等奖,全市执法案卷制作比武二等奖等奖项。业务技能外,同时,关注执法队员个人素养的提升,帮助队员牢固树立规矩意识、服务意识。对重点岗位人员廉政风险进行全面排摸,并要求重点人员进行自我鉴定,对本人的岗位风险、性格特点和存在的问题进行深刻剖析。同时把党建工作与规范化建设进行融合,把“三会一课”、知行学堂、浙政钉警示教育课堂等作为廉政教育主阵地,持续开展廉政教育工作。

二是推动执法水平再上台阶,将执法与数字化有机结合。“积极运用数字信息化手段,在执法中固定证据、约束自身行为。为执法的合法性、合规性、合理性提供了有力保障。目前已向各中队、基层站所的一线执法人员配发执法记录仪50个,今年还计划采购40-50台执法记录仪和4套数字采集站,做到一线执法记录仪和数字采集站全覆盖。启动执法车辆视频监控改造和超限电子检测系统升级项目,依托科技打非系统进行精准执法,减少人为选择性执法风险。

三是注重对交通执法领域制度层面顶层建设。依托今年交通领域开展的各项整治活动,以制度形式将宝贵经验固定下来,确保专项行动变成长效机制。目前,已制定了《客车违法行为查处工作规范》、《执法记录仪使用管理规定》、《北仑区交通运输常见违法行为案件建议处罚标准》等多项内控制度,进一步压缩自由裁量空间,为推进公平公正执法奠定了坚实基础。

交通执法领域的清廉水平和群众对政府的信任度密切相关,下一步北仑交通执法队将聚焦执法领域的‘吃拿卡要’、选择性执法、滥用自由裁量权等问题,全力护航清廉交通建设。


    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统