2021年工作动态

防御“灿都”不松劲 全力保障群众安全便捷出行

发布处室:市交通局 发布日期:2021-09-13 15:21 作者:邱麟军 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“灿都”逼近,为准确把握当前防汛防台形势,始终把群众安全便捷出行放在首位,镇海公交对防汛防台工作进行了全面部署,确保服务信息第一时间传递发布、工作指令第一时间贯彻执行,坚决做到思想不麻痹、防御不松劲、为民不停歇。

一、全力保通畅。一是组建探路小队,凌晨三点左右,“探路小组”分三路对汶骆路(爱琴海门口)、庄市片区、沿江路、沿山路、明州大桥、招宝山大桥、甬江隧道及其他易积水路段开展“地毯式”排险开路,力争“水退一步,车进一步”,共计研判梳理积水路段10余个。二是动态调整运力,对不具备安全运行条件的横溪、秦山两条山区线路,及时采取停班、缩线、停运等应急措施,坚持不涉险营运。同步科学动态投放调整公交运力,做好公交、轨道换乘接驳。截至11:00,已应需适情停开临水临崖线路3条,收缩调整线路1条,总运力保持在平时的96 %,尽最大努力维持好平稳有序的生产生活秩序,充分发挥公交出行保障作用。

二、全力保安全。一是多渠道警示,充分利用智能坐席、QQ、微信、LED 显示屏等方式和渠道,及时发布台风信息,积极动员警示,确保全员知晓、全员积极应对。截至9月13日11时,公司智能坐席发布暴雨行车安全预警6次;QQ安全提醒4条;微信预警发布29条;“通”安全教育平台5条。二是加强驾驶员宣教,根据以往台风天的实际情况,在充分调研的基础上,总结提炼了台风天安全行车“七要诀”。对台风天、较大风、狂风中、狂风后、短强降水等不同情况下,驾驶员的安全操作进行了归纳提炼,并宣教到一线,确保驾驶员知晓率100%。同时,加大路队现场管理力度,加强应急处置宣教。还利用智能调度系统对驾驶员安全行车进行实时语音提醒,确保台风天乘客出行安全。

三、全力保运营。一是确保车辆安全,重点检查公交车雨刷、灯光、转向、制动系统及老旧车型罩壳等关键部位,严禁车辆带病上路,确保车辆安全性能良好,共检查运营车辆340余辆,同时加强特种设备的自查自纠。二是确保配套设备安全,加强监控室、加油(气)站、充电桩、自行车停棚等重点要害部位设施设备检查,确保各类设施齐全有效;同时积极做好在建工程项目和出租房的安全防范、提醒和监管工作。三是确保应急物资人员到位,落实特殊气候应急人员、应急车辆、抽水泵、发电机、沙袋等相关应急物资准备工作。结合台风形势,于9月12日起落实领导班子带班值班值守,确保值班人员通讯畅通,并安排充足的应急抢险人员,随时做好应急准备,及时上报相关信息。

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统