2022年工作动态

全市机动车维修数字化改革工作推进视频会议顺利召开

发布处室:市公路运输中心 发布日期:2022-06-22 16:50 作者:市公路运输中心 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据市交通局《关于做好2022年机动车维修行业数字化改革场景推广应用工作的通知》文件要求,为加快试点成果推广应用,提升行业治理能力和服务水平,6月21日下午,召开全市机动车维修数字化改革工作推进视频会议,由局运输处杨旸处长主持,市交通局设主会场,各区(县、市)设分会场。市交通运输局副局长卢照辉,市交通执法队副队长曹明,市公路运输中心副主任钟敏鸣,中心相关处室负责人,机动车维修协会出席主会场会议,各区(县、市)交通局分管领导,各区(县、市)交通执法队、公路运输中心主要领导、分管领导,各区(县、市)交通局、交通执法队、公路运输中心相关部门负责人及企业代表参加分会场视频会议。

会议首先由维修数改主要负责人就2022年机动车维修行业数字化改革工作做宣贯介绍,特别就数改工作进展及下阶段场景建设工作作汇报。随后机动车维修处对2022年度维修数改场景推广应用工作作责任分解,并提出工作进度要求。象山公运中心和宁海公运中心作为数改工作优秀属地代表作经验分享和工作报告。

卢局长在最后的讲话中充分肯定机动车维修数改重要进展,他表示交通既是民生行业,也是经济社会发展的重要枢纽,数字化改革已成为行业发展的新动力、新引擎。作为“宁波交通系统的一项标志性工程”,维修数改工作要高站位谋划方案、高效率建设场景、高要求监管引导。

要全面推进维修数改工作,努力交出满分新答卷。一是踔厉再奋进,提升新高度。行业主管要围绕重点问题领域,精准分析,不断提升工作质效,切实保障群众获得最优质、最便利的服务。同时定期通报维修数改工作进度,实现“数据量化、进度图化、推进网化、考核硬化”。二是要抓牢三个点,打赢攻坚战,打通属地管理及执法工作交流不顺畅这一堵点,攻坚维修环保减污降碳这一难点,排除事故车辆虚假维修、以次充好、恶意骗保、欺诈消费者等恶劣事件这一隐患点。三是要坚持“两服务”,创造新环境。要围绕“服务”助力企业数字化转型,营造车主数字化新体验。用大数据实现线上动态管理,对企业形成精准的画像,高效开展企业规范及引领工作,建立起“良币驱除劣币”的新态势。


    分享到: