奉化区交通运输局组织开展隧道坍塌事故应急救援演练观摩会
  • 阅读:
  • 时间:2022-06-24
  • 发布:市交通局
  • 2022年6月是第21个全国“安全生产月”。为检验《S203 省道奉化段公路工程(金峨至应家棚段)生产安全事故应急预案》科学性,预防和降低工程突发事故带来的次生危害, 6月22日下午,奉化区交通运输局以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题,组织开展2022年隧道坍塌事故应急救援演练观摩会,80余人参加。

    此次演练以S203 省道奉化段公路工程(金峨至应家棚段)长岙弄隧道左洞掌子面上部岩层滑塌为模拟事故,采用VCR播放和现场演练相结合的形式进行。现场设有应急救援、技术保障、医疗等6个应急小组。在确保参与人员及装备设施安全的前提下,按项目部自救和外部专业救援两个阶段展开。事故发生后,施工单位立即启动项目部应急预案,组织自救和前期应急处理,同时向相关单位汇报事故信息。第二阶段里,相关专业救援力量进行联合处置。最终,3名受伤被困人员陆续获救,应急救援演练圆满结束。

    此次演练既验证了事故应急预案的实用性、可行性和可靠性,又真实反映了S203省道奉化段项目部处置隧道坍塌应急救援的执行能力,达到了练兵备战、提升实战能力的效果,助力项目安全生产应急管理能力和安全生产管理水平不断提高,并推动应急管理工作向纵深发展。 




    分享到: