杭甬高速复线宁波段二期工程TJ-1合同段举行用电事故应急演练系列活动
  • 阅读:
  • 时间:2022-06-24
  • 发布:市高建中心
  • 6月23日,由宁波市交通运输局主办,宁波市高等级公路建设管理中心、宁波市交通工程管理中心承办,浙江交工路桥建设有限公司、杭甬高速复线宁波段二期工程TJ-1合同段项目经理部、余姚交通工程咨询监理有限公司协办的杭甬高速复线宁波段二期工程TJ-1合同段用电事故应急演练在上虞服务区主线桥3-4#墩位置举行。

    此次演练为“无脚本”应急处置演练,活动以提升应急演练实战性、提升应急预案科学性为目的,突击演练无提前通知、无前期准备、无拍摄脚本,按照浙江省交通工程管理中心“真场景、真反应、真检验”的工作要求,充分考验工人们的综合素质和应急处置水平。

    演习开始,配电箱前的一作业人员将焊机进线端接入已有接线的端口时,合闸瞬间由于电路过载导致火花溅射,该人员随即受电击而倒地,并触碰到了附近工作台,发出巨大声响。在不远处工作的两名工人迅速将受伤人员从配电箱旁拖离并立刻报告了事故。接到事故报告后,杭甬高速复线宁波段二期工程TJ-1合同段项目部第一时间启动应急预案,展开应急救援。项目施工单位各应急部门根据现场实际情况和预案要求,有序开展处置工作,有效降低了事故影响,防止了事故扩大。本次演习全方位、全过程记录了事故处置流程,真实反映出了施工人员的应急处置能力水平。

    除应急演习外,本次活动还设置了用电安全技能比武竞赛,共有四支队伍参加。经过紧张的角逐,杭甬高速复线宁波段二期工程TJ-1合同段项目1标最终获得优胜奖,4标获得优秀奖,3标和2标获得达标奖。   

    此外,现场通过多样化的媒介,以沉浸式教育体验的方式,为参会的各项目代表宣讲了施工用电安全专业知识。

    本次活动是“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题安全生产月活动的重要内容,通过演习和竞赛,切实增强了从业人员的自我安全防范意识,深化了用电安全管理,对于助力项目临时用电标准化布设具有积极作用。


    分享到: