宁波港航深入开展“安全生产月”系列活动
  • 阅读:
  • 时间:2022-06-28
  • 发布:市港航中心
  • 为营造遵守安全生产法,当好安全生产第一责任人的浓厚氛围,切实遏制住各类事故发生,以安全稳定的环境迎接党的二十大召开,宁波市港航管理中心根据上级部署要求,积极谋划,扎扎实实开展全国第21个“安全生产月”活动。



    一、周密部署,认真细化方案

    宁波市港航管理中心紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,根据宁波市交通运输局活动方案,结合港航实际,制定了详细、可操作性强的活动方案,中心领导召集各处室负责人召开安全生产月专项部署会,明确各处室职责分工。

    二、教育培训,提高安全意识

    一是主要负责人讲安全。6月10日,宁波市港航管理中心组织全体干部职工开展党委理论学习中心组安全生产专题学习(扩大)活动。首先集体学习观看《安全生产十五条措施》电视专题片。随后宁波市港航管理中心党委书记、主任余国才为全体干部职工讲授题为《聚焦港航重点领域  聚力港航安全发展 全面推进港航安全治理能力建设》的专题安全辅导课,围绕如何深刻认识港航安全生产管理的重要意义,如何科学把握港航安全治理能力提升建设的重点环节,如何全面推进港航安全治理能力提升,为全体干部职工上了一堂深刻生动的安全专题“辅导”课,并对如何抓好下半年港航安全工作,从研究谋划抓落实、统筹推进抓落实、突出重点抓落实、创新管理抓落实和强化作风抓落实五方面提出了具体要求和工作部署;二是组织观看安全专题片。6月20日下午,宁波市港航管理中心组织各处室人员学习安全生产知识,观看《生命重于泰山》主题宣传片,强化全员安全生产意识;三是邀请港航安全专家授课。6月24日,宁波市港航管理中心邀请天津东方泰瑞有限公司安全管理专家,就港口危货建设项目安全审查相关内容,组织相关港航管理部门和危货企业开展线上+线下专题授课培训。专家从港口危货建设项目的安全预评价、设施设计专篇和安全设施验收三个环节以及港口重大危险源安全评估、现状评价报告的审核要点和常见问题进行系统、全面的讲解。安全生产月期间,宁波市港航管理中心共组织培训162人次。

    三、宣传咨询,营造安全氛围

    各级港航管理机构根据安全生产月活动方案,结合港航行业特点,开展多种形式的现场咨询活动,并在港口码头、水路客运站、办公楼等醒目位置,以张贴悬挂安全标语、横幅的形式,大力营造浓厚的安全宣传氛围。宁波市港航管理中心组织采购了《习近平法治思想学习纲要》《安全生产十五条措施》权威解读、《安全生产法》单行本以及安全生产月主题的环保袋、易拉笔、宣传折页等各类宣教品共计871份,通过活动,向社会群众和各相关部门宣传了“安全发展”的科学理念以及行业安全生产的法律法规和安全知识,取得了良好的效果。

    四、专项检查,打牢安全基础

    根据安全生产月活动方案,结合“除险保安”、安全强化年、港口危货集中整治、消防安全检查、三防检查等工作,宁波港航开展安全生产大检查,主要检查各地“除险保安”任务指标推进完成情况、重大风险辨识工作开展情况和安全管理职责划分及责任落实情况、反复出现的苗头性和倾向性问题情况和房屋安全隐患排查整治开展情况等。安全生产月期间,宁波市港航管理中心领导带队安排检查组5组,共26人次,检查单位5家次,发现并整改问题隐患4个。

    五.应急演练,提升处突能力

    6月9日,宁波市港航管理中心会同台塑港务(宁波)有限公司开展船岸双方综合应急演练。此次演练模拟船舶卸料过程中,因大风影响,船舶晃动造成混合二甲苯卸料臂底部法兰被拉扯造成泄漏并起火。事故发生后,台塑港务(宁波)有限公司立即启动《公司生产安全事故综合应急预案》,并开展事故报告、应急力量组织、消防救援等应急处置工作。经过各部门密切配合,事故得到有效处置。通过此次演练,重点检验了船岸双方的消防应急处置能力。


    分享到: