市公交集团首条导盲系统公交上路!视碍朋友听声音就可以坐公交
  • 阅读:
  • 时间:2022-06-29
  • 发布:市公交集团
  • 6月29日,市公交集团镇海公司和镇海区残联合作推出的首条公交导盲系统在389路公交车上试运行。视障乘客只需用手机下载“听听巴士”APP,里面就有线路导乘、常用行程、线路规划、爱心服务、周边信息和反馈建议等功能服务,视障乘客可以根据语音提示乘坐公交车辆,享受到便捷的公交出行服务。

    公交导盲系统是视障人士公交助乘系统,具有站台自动识别、站台候车、车辆进站提醒、语音引导上车、到站提醒和线路收藏功能,为视障人士出行提供提供精准、个性化的公交助乘服务。

    慈海南路南二西路口站,视障人士洪先生用手机上的“听听巴士”APP预约乘坐389路公交车到聪园路站下车。在智能手机无障碍功能的帮助下,洪先生点开“听听巴士”APP,上面自动定位到所在站点。通过手机语音提示,选择了389路车,并点击“候车”。随后,他的手机收到了成功提示音。几分钟后,389路公交车到达,洪先生的手机收到语音提示“上车或者等下一班车”,同时,389路公交车车头外置喇叭会不停提示“389路车辆已到达”,便于提示正在候车的视障乘客上车。

    下一步,,市公交集团将把视障朋友在乘车过程中反馈的意见和建议记录下来,完善不足的地方,为视障朋友提供更便利的乘车环境,让宁波这座城市更温暖。


    分享到: