奉化区交通局多措并举推动道路扬尘专项整治行动落细落实
  • 阅读:
  • 时间:2022-06-29
  • 发布:市交通局
  • 为加强交通运输行业扬尘治理监管,助力提升我区环境空气质量,区交通运输局以“严防源头、严控路面、严厉查处”为工作原则,科学部署政治力量,多措并举开展道路扬尘污染综合治理行动。

    一是全面排摸,加强源头管控。坚持“防治结合”,加大对交通建设工程施工现场的扬尘污染摸排管控,切实履行监管职责,督促在建工地严格落实工地扬尘治理“8个100%”要求,设置扬尘污染治理责任牌,标明扬尘污染防治措施,落实扬尘防控责任制,严控施工现场扬尘污染。

    二是联合整治,强化执法检查。区交通局联合交警部门开展联合行动,通过在城区主干道等重要路段设置执法卡点及机动巡查等方式,重点瞄准渣土车、混凝土搅拌车、工程运输车等易造成扬尘污染的运输车辆,严厉打击货运车辆抛洒滴漏、带泥上路污染路面等交通运输违规行为。

    三是科学布局,做好养护保洁。通过逐一排查,梳理出包括江拔线、奉钱线、沿海中线等在内的多条主要国省道和主要县道的32个扬尘整治点位。随后加大巡查力度,增加巡查频次,加强对重点扬尘路段的养护清洁,重点点位重点排班,在一般路段每天清扫1遍的基础上,对城市周边道路、城乡主要道路每两天清扫3遍,或者每天清扫2遍。

    本次行动将从6月1日一直持续到12月底,6月1日-6月31日为集中整治扬尘突出问题阶段,7月1日—12月底为巩固提升阶段。   行动开展至今,区交通局共出动执法人员448人次,查获车辆装载物掉落遗洒滴漏或飘散污染路面案件72起。

     

     


    分享到: